Истина в онлайне: бизнес про таможенные платежи

29.06.2018

Как вы все хорошо знаете, в Федеральной таможенной службе в последнее время активно проводится реорганизация таможенных органов. Например, к 2020 году 672 места таможенного оформления должны сократиться до 16 создаваемых в настоящее время электронных таможен и Центров электронного декларирования. Причина — перевод мест таможенного оформления с коммерческих на государственные площадки. Как признался руководитель ФТС России Владимир Булавин, влияние собственников этих площадей на таможенные органы «иногда зашкаливает».

 

В этом году электронные таможни должны появиться в Северо-Кавказском, Приволжском и Уральском таможенных управлениях, Центры электронного декларирования — в Калининградской и Московской областных таможнях, а также во Владивостокской таможне.

 

Такие изменения непосредственно затронут и процесс оплаты таможенных платежей: участники ВЭД, которые из-за нежелания что-то менять еще оплачивают таможенные платежи на таможенных постах, вполне возможно, в ближайшем будущем лишатся такой возможности.

 

В ФТС признались: сейчас отключить терминалы на таможенных постах не могут — законодательством такой кардинальный способ перевести участников ВЭД на другие варианты оплаты таможенных платежей не предусмотрен. То есть, бизнес может платить по старинке. Но, как уточнили CustomsForum.ru в таможенной службе, до тех пор, пока не вступит в силу новый закон о таможенном регулировании. И вот тогда у участников ВЭД останутся только два варианта оплаты, и оба через «удаленку»: с помощью установленного в офисе терминала или через личный кабинет.

 

«Мы сейчас по максимуму переходим на технологию удаленной оплаты. То есть, нет необходимости приходить на таможенные посты и оплачивать таможенные платежи. Давно призываем всех на стопроцентную удаленную оплату, для этого все сервисы во всех таможенных органах созданы.

И мы надеемся, что уже к концу этого года наш бизнес проявит прогрессивное мышление и перейдет на стопроцентную удаленную оплату».

Начальник главного управления федеральных таможенных доходов

и тарифного регулирования ФТС России Елена Ягодкина

 

CustomsForum.ru опросил представителей российского бизнеса из различных областей деятельности на тему, каким способом им и их таможенным представителям удобнее всего оплачивать таможенные платежи.

«Никуда не нужно ехать»

«Нас очень устраивает возможность оплаты таможенных платежей в удаленном режиме: никуда не нужно ехать. И карточки между сотрудниками тоже распространять не надо. Нас устраивает, что это всего лишь одна банковская карта, привязанная к СКС (специальный карточный счет в банке — прим. редакции)».

Менеджер ООО «БЕЛИВ» Елена Позднышева

 

А у таможенных декларантов/представителей есть электронный ключ, дающий право доступа к денежным средств СКС. И они оплачивают таможенные платежи вне зависимости от их местонахождения.

 

«Нам просто приходит отбивка о том, что столько-то денег списано с нашего расчетного счета таким-то пользователем».

Менеджер ООО «БЕЛИВ» Елена Позднышева

 

«Терминалы не совсем удобны, а потому платим через личный кабинет»

«Терминалами не пользовались, поскольку не совсем удобно каждый раз вводить большой объем информации вручную. Кстати, и самой карточкой мы не пользуемся — она лежит в сейфе и никому из сотрудников не передается. К карте привязана электронная подпись: как раз по ЭП через прикладное программное обеспечение и происходит оплата.

Удаленную систему оплаты использовать очень удобно. Платежи в бюджет со счета „Таможенной карты“ уходят оперативно: запросили, и день в день происходит списание. Остановок платежей за всю историю работы не было. Да, небольшие задержки возможны со стороны банка-эмитента таможенной карты, но от этого никуда не деться».

Менеджер по логистике ООО «ЮПМ-Кюммене» Арсентий Сачук

 

«Самое главное: исключена набивка некорректного/ошибочного чека»

«Мы, как таможенный представитель, свою таможенную карту не имеем, — у нас все карты клиентов, с которых мы и производим оплату. Изначально мы пользовались платежными терминалами, которые находятся у нас в оперативном офисе. Но после разработки ООО „Таможенная карта“ возможности онлайн-оплаты проинформировали клиентов о таком сервисе и потихоньку перевели оплату в ЭД.

 

Благодаря удаленному способу оплаты таможенных платежей исчезла необходимость „вручную“ вводить на терминале сведения про ID-номер платежа, номер и сумму платежа, номер инвойса. Также исчезла и вероятность совершения пользователем терминала ошибки при вводе вышеуказанных данных.

 

Как раз исключение набивки некорректного/ошибочного чека для нас и являлось самым важным и приоритетным условием, так как процедура возврата излишне (ошибочно) уплаченных таможенных платежей — это всегда сложная работа. Как по срокам исполнения, так и по сбору документов».

Начальник отдела таможенного оформления

ООО «ДАС ГЛОБАЛ ЛОДЖИСТИК» Кирилл Калинин

 

«Оплата через личный кабинет является наиболее удобной и быстрой»

«Компания ООО „Проктер энд Гэмбл“ в разные периоды пользовалась каждым из указанных методов оплаты таможенных платежей (на таможенном посту, через терминал или личный кабинет — прим. редакции). И, конечно же, мы оценили их недостатки и преимущества.

 

Оплата через личный кабинет является наиболее удобной и быстрой, минимизирует факторы человеческой ошибки и технических сбоев. Кроме того, этот метод позволяет получать информацию об оплатах в режиме онлайн, что также стабильности и позволяет контролировать денежные остатки.

 

В современной бизнес-среде возможность удаленной оплаты является очень важной составляющей успеха. Дело в том, что наша компания перешла на работу с Единым лицевым счетом Федеральной таможенной службы, что позволяет оформлять грузы в любом пункте таможенного оформления на территории РФ.

 

Оплата через личный кабинет является необходимой составляющей этого процесса и позволяет быть гибкими, избежать лишних затрат, связанных с привязкой к определенным пунктам оформления.

 

Поскольку мы работаем с наиболее современным решением по оплатам на рынке — виртуальными таможенными картами — затраты времени сократились не на оформление, а на административное сопровождение процесса: выпуск и обновление таможенных карт и электронно-цифровых подписей для каждого брокера. Сам процесс проведения оплат стал более надежным и контролируемым сотрудниками ООО „Проктер энд Гэмбл“.

 

Мы не зависим от наличия карты и ЭП у брокера, от работы платежных терминалов, от некорректных списаний и излишне уплаченных платежей по причине человеческого фактора. На данный момент мы не вовлекаемся в процесс оплат, только контролируем списания и наличие денежных средств. Это очень удобно и эффективно».

Ведущий специалист по таможенному оформлению

ООО «Проктер энд Гэмбл» Ольга Ромейкова

 

«Удаленная оплата дает возможность списания таможенных платежей сразу — без потери времени»

«Наша компания уже три года использует терминалы оплаты в собственных офисах. Это гораздо удобнее и эффективнее. Сотрудники в непосредственной близости от своего рабочего места имеют возможность оплатить таможенные платежи. Также мы работаем в том числе и через личные кабинеты.

 

Удаленная оплата при наличии терминала в офисе дает возможность списания таможенных платежей сразу, без потери времени на посещение таможенного отдела, ожидания списания, потери карточки, предъявления и проверки полномочий держателя карты (предъявления паспорта держателя карты) и т. д.

 

Выбор связан также с тем, что при каждом посещении таможенного отдела необходимо делать заявку и пропуск на посещение таможенного органа. Все эти шаги увеличивают длительность списания платежей и затягивают процесс подачи и выпуска декларации».

Директор департамента таможенного оформления FM Logistic Елена Парамонова

 

«Будущее — за электронными платежами: к прогрессивным изменениям привыкаешь и начинаешь думать: как же раньше жил без них?»

«Любые изменения в нашей жизни, неважно, происходят ли они в распорядке дня или в каких-то привычных сервисах, — всегда нервируют. Да, поначалу возмущаешься этими изменениями, затем привыкаешь и наконец начинаешь думать: а как же я раньше без них жил?

 

Так и в нашем случае — около 18 лет подряд наши клиенты ходили к терминалам и оплачивали таможенные платежи с помощью пластиковой карточки и терминала. Но технологии не стоят на месте. И проще всего пришлось клиентам Сбербанка — у них изначально не было такого варианта, как таможенная карточка на физическом носителе. Мы сразу предложили им платить только в электронном виде.

 

На самом деле мы очень волновались перед запуском совместного со Сбербанком проекта и даже обсуждали с банком альтернативные варианты — на случай если клиенты все равно будут просить: «Дайте нам пластик»!

 

А в итоге сотни участников ВЭД, получивших виртуальные карты Сбербанка, так и не попросили у нас пластиковые карты, не настаивали на получение ими возможности оплаты таможенных платежей через терминалы.

 

Одна из важных особенностей виртуальных карт — клиент имеет возможность сократить свои издержки. Ведь виртуальные карты выпускаются бесплатно. Причем срок их выпуска исчисляется часами. И бизнес может сразу начать пользоваться картой.

 

Через личный кабинет участник ВЭД может дать доступ к использованию карты неограниченному количеству брокеров, с которыми он работает, получать и формировать в удобном для себя виде платежные документы. Поэтому мы активно призываем наши банки-эмитенты внедрять услугу по представлению клиентам виртуальных таможенных карт.

 

Не стоит забывать о недостатках пластика — его может пожевать собака (да, были и такие случаи в нашей практике), чип иногда ломается в самый неудобный момент времени. У некоторых наших клиентов сразу несколько пластиковых карт на руках несколько, и ко всем им нужно помнить пинкод. А если его забудешь, то карта заблокируется. Причем процесс разблокировки не такой уж и быстрый: карту физически нужно передать нам — оператору платежной системы. Технологии электронных платежей избавляют и от всех этих «прелестей».

 

Впрочем, у электронных платежей скоро не будет альтернативы. ФТС России прямо заявляет о векторе развития — максимальном переходе в электронный вид всех процессов таможенного оформления. Разве что осмотр/досмотр не может быть осуществлен в электронном виде. Хотя кто знает, что нас ждет в будущем.

 

Ясно одно: платежи рано или поздно на 100% перейдут в онлайн. И наша задача — сделать такой переход для бизнеса, привыкшего пользоваться терминалами, максимально комфортным и мягким. Мы готовы консультировать каждого клиента, как ему удобнее всего, без лишней нервотрепки перейти на электронные платежи.

Поэтому призываем участников ВЭД уже сейчас задумываться о выборе технологии оплаты таможенных платежей: мы всегда готовы к контакту, обращайтесь в любое время«!

Директор дирекции клиентского сопровождения

платежной системы «Таможенная карта» Юлия Шуб

 


Сustomsforum.ru


Вернуться к списку новостей

Другие новости на эту тему: