Калининградская таможня: декларирование будет переноситься в ЦЭД поэтапно

05.10.2017

В Калининградской области поэтапный переход бизнеса на работу с ЦЭДами намечен на 2017–2018 годы

В Калининградской областной таможне состоялось рабочее совещание с участниками внешнеэкономической деятельности по вопросу концентрации таможенного декларирования товаров на Калининградском таможенном посту (Центре электронного декларирования).

Эксперимент по разделению таможенных операций и концентрированию таможенного декларирования в ЦЭДах стартовал в 2015 году. В текущем году к нему подключилась Калининградская областная таможня.

Как напомнила представителям регионального бизнеса начальник отдела таможенных процедур и таможенного контроля таможни Светлана Малышева, суть концентрации заключается в разделении таможенных операций, связанных с принятием деклараций на товары (ДТ), подаваемых в электронной форме, и таможенных операций, предшествующих подаче ДТ, а также операций, связанных с проведением фактического таможенного контроля.

«При этом товар размещается на складе временного хранения или ином месте временного хранения либо в зоне таможенного контроля. Это означает, что таможенные операции, связанные с завершением (открытием) таможенной процедуры таможенного транзита, а также с фактическим таможенным контролем осуществляются должностными лицами таможенных постов, на которых фактически находится товар (как это происходит и сейчас)».

При этом подача ДТ осуществляется в электронном виде на ЦЭД с применением технологии удаленного выпуска.

В ходе совещания участникам ВЭД было рекомендовано начинать подавать ДТ на ЦЭД в целях подготовки к реализации первого этапа концентрирования. По вопросам, возникающим в процессе таможенного декларирования, бизнесу рекомендовали обращаться непосредственно в ЦЭД по телефонам: 609–571, 609–573 (руководство ЦЭД) и 609–572, 609–575, 609–577, 609–574 (должностные лица ЦЭД).


Вернуться к списку новостей

Другие новости на эту тему: