Контроль после выпуска: пора переходить от эпизодических карательных операций к наведению порядка

16.07.2018

С начала года Московской областной таможней проведено пять проверок, по результатам которых выявлено, изъято и уничтожено 93,2 тыс. кг запрещенной к ввозу в РФ продукции

О техническом переоснащении Московской областной таможни, эффективности работы таможенников, контроле после выпуска товаров и планах на второе полугодие 2018 года.

 

Основной причиной нарушения установленных сроков совершения таможенных операций являются нештатные ситуации. Отрадно, что количество НШС неуклонно уменьшается. Однако время простоя из-за сбоев в работе программных средств еще не позволяет говорить нам о стопроцентной доступности информационных систем.

 

Учитывая то, что в 2019 году в Московском областном центре электронного декларирования будет сконцентрирован основной декларационный массив — 95%, любой сбой создаст угрозы массовых задержек выпуска товаров. 

 

Чтобы минимизировать такого рода угрозы, информационно-технической службой таможни в тесном взаимодействии с Центральным информационно-техническим таможенным управлением и Главным управлением информационных технологий ФТС России принимаются меры по своевременному предотвращению НШС.

 

В 2018 году проведена большая работа по повышению отказоустойчивости информационно-технической инфраструктуры таможни. Утвержден и реализуется план мероприятий, предусматривающий проведение как общего наращивания мощностей главного центра обработки данных, так и применение рекомендаций по настройке программных средств на таможенных постах. 

 

Совместная работа с коллегами, проведенная в марте этого года на Ленинградском таможенном посту, позволила заметно улучшить ситуацию. Полученные результаты сегодня тиражируются на остальных таможенных постах.

 

В рамках мероприятий по переоснащению ГУИТ организована поставка в таможню коммутаторов, комплексов серверного оборудования для каждого таможенного поста, которые в перспективе станут постами фактического контроля, оборудования для оснащения рабочих мест создаваемого Центра электронного декларирования.

 

Замена парка устаревшего и на сегодняшний день выработавшего свой ресурс оборудования позволит нам повысить отказоустойчивость и производительность.

О таможенном контроле после выпуска товаров

По итогам первого полугодия 2018 года в результате проведенных проверочных мероприятий доначислено таможенных платежей и наложено штрафов на сумму свыше 192 млн рублей. Взыскано — 86,4 млн рублей. 

 

Средняя эффективность одной таможенной проверки по доначисленным суммам — 3 миллиона 930 тысяч рублей. По взысканным — 1 млн 764 тыс. рублей.

 

Средняя эффективность работы одного должностного лица по доначислением — 12 млн рублей, по дополнительно взысканным средствам — 5,4 млн рублей.

О санкционной продукции

За первых шесть месяцев этого года проведено пять проверок, по результатам которых выявлено, изъято и уничтожено 93,2 тыс. кг запрещенной к ввозу в РФ продукции — на 12,1 тыс. кг больше, чем за аналогичный период прошлого года.

 

В ближайшее время мы планируем внести на рассмотрение ФТС России предложение об организации во втором полугодии 2018 года совместных контрольных мероприятий по декриминализации сферы торговли товарами народного потребления иностранного производства, скоординированных с органами ФНС, МВД, Роспотребнадзора и прокуратуры.

 

Контроль за соблюдением таможенного законодательства ЕАЭС должен выйти на новый качественный уровень после выпуска. Пора переходить от неподкрепленных необходимыми ресурсами эпизодических карательных операций и спонтанных набегов на торговые точки и склады к хорошо спланированным и эффективным действиям по наведению порядка в сфере оптово-розничной торговли товарами иностранного производства!

Планы на второе полугодие

Основные приоритетные направления по совершенствованию таможенного администрирования во втором полугодии: создание и организация деятельности Московского областного таможенного поста — Центра электронного декларирования, установление оптимального режима работы таможенных постов. А также обеспечение надлежащего контроля за соблюдением сроков совершения таможенных операций, наращивание темпов автоматизации таможенных процедур, организация бесперебойного функционирования информационно-коммуникационной инфраструктуры и повышение таможенного контроля после выпуска.


Сustomsforum.ru


Вернуться к списку новостей

Другие новости на эту тему: