Минфин предлагает провести в России в 2019 году эксперимент по прослеживаемости отдельных видов товаров

14.05.2019

Эксперимент, проведение которого обеспечат ФТС и ФНС РФ, предусматривает введение документального контроля при ввозе и последующем обороте товаров. Участие компаний в эксперименте будет добровольным.

Минфин России внес в Правительство РФ проект постановления о проведении эксперимента по документальной прослеживаемости товаров. Проект предусматривает проведение  в 2019 году  эксперимента по прослеживаемости отдельных видов товаров, выпущенных на территории России для внутреннего потребления. Участие организаций в эксперименте будет  добровольным. Документальная прослеживаемость товаров сократит долю нелегального оборота товаров, не усложняя при этом процедур оформления товаров и не накладывая дополнительной нагрузки на участников рынка.

Документ  создает правовые основы для формирования национальной системы прослеживаемости товаров (НСП), которая будет российским сегментом системы прослеживаемости, формируемой  в рамках ЕЭАС. Президент РФ уже подписал распоряжение, которым предусмотрено подписание российской стороной Соглашения о прослеживаемости в рамках ЕАЭС. Подписание соответствующего Соглашения планируется в мае на заседании Высшего Евразийского Экономического Совета.

Введение такой прослеживаемости обеспечит контроль легальности оборота товаров на единой таможенной территории Союза на всех этапах использования товаров - от их ввоза до реализации в розницу.

В основе НСП лежит использование информации из документов, оформляемых при ввозе и последующем обороте товаров - это, прежде всего, декларации на товары и счета- фактуры. То есть речь идет не о прослеживаемости с применением различных способов маркировки товаров, а лишь о прослеживаемости движения товара по документам. Проведение эксперимента обеспечат  Налоговая и Таможенная службы.

Проведение эксперимента позволит также отработать взаимодействие  систем информационного обмена внутри российской НСП к моменту начала пилотного проекта по обмену с другими странами в рамках ЕАЭС.


Вернуться к списку новостей

Другие новости на эту тему: