Минфин предложил закрепить за Росалкогольрегулированием выдачу акцизных марок на алкоголь, оставив за ФТС России контроль маркировки при декларировании и других таможенных операциях

14.05.2019

Министерство финансов РФ предложило закрепить за Росалкогольрегулированием функцию по выдаче федеральных специальных и акцизных марок на алкоголь, оставив за Федеральной таможенной службой контроль маркировки при декларировании и других таможенных операциях. Текст законопроекта размещен в пятницу на портале проектов нормативных правовых актов.

"В целях оптимизации затрат федерального бюджета и участников алкогольного рынка законопроектом предлагается унифицировать марки и перераспределить полномочия между федеральными органами исполнительной власти при контроле оборота алкогольной продукции, обеспечив при этом электронное межведомственное взаимодействие Росалкогольрегулирования и таможенных органов. Законопроектом предлагается функции по выдаче организациям федеральных специальных и акцизных марок и контроля за их использованием сконцентрировать в Росалкогольрегулировании, а полномочия по контролю маркировки алкогольной продукции при ее декларировании и совершении иных таможенных операций закрепить за таможенными органами", - говорится в пояснительной записке к документу.

Кроме того, отметили в ведомстве, введенный с 2018 года "помарочный" учет алкоголя позволяет упростить процедуру выдачи федеральных специальных и акцизных марок. "Отказ от предоставления документов упростит процедуру выдачи марок, сделает процесс принятия решения автоматическим, на который не влияют человеческие факторы, позволит снизить издержки организаций на обслуживание обеспечения к обязательству об использовании приобретаемых федеральных специальных и акцизных марок в соответствии с назначением и сократить сроки получения марок", - пояснили в Минфине.

По упрощенной процедуре выдачи марок организациям будет необходимо лишь направить заявление о выдаче марок через ЕГАИС (единая государственная автоматизированная информационная система учета алкоголя). Марки, не использованные в течение года с момента получения, будут автоматически блокироваться в системе.

О "ПОМАРОЧНОМ" УЧЕТЕ АЛКОГОЛЯ

В России с 1 октября 2018 года в введена система полного поштучного учета алкогольной продукции в ЕГАИС. Для этого введены новые марки с двухмерным штриховым кодом, который наносится на Гознаке и содержит уникальный идентификатор ЕГАИС. Он наносится типографским способом в виде штрихового кода DataMatrix и содержит данные, созданные с использованием современной криптографии. Код, в свою очередь, позволяет идентифицировать марки и маркируемую ими продукцию.

Обращение специальных федеральных и акцизных марок на алкогольную продукцию образца 2012 года было завершено 1 января 2019 года. Штриховой код на такие марки наносили производители и импортеры продукции.

ТАСС


Вернуться к списку новостей

Другие новости на эту тему: