Минсельхоз решил «освоить» сбор ягод и грибов – Правительство РФ решило наделить Минсельхоз полномочиями регулировать сбор диких ягод и грибов: ФТС России фиксирует увеличение продаж за границу ягод, орехов и грибов

25.07.2019

Правительство РФ решило наделить Минсельхоз полномочиями регулировать сбор диких ягод и грибов. Соответствующий проект постановления опубликован на портале правовых инициатив. В пояснительной записке отмечается, что дикорастущие ягоды, грибы, орехи, березовый сок и лекарственные растения являются ценным пищевым ресурсом, который имеет неплохой экспортный потенциал. Сфера переработки такого сырья - перспективная и значимая отрасль.


В свете вышеозначенного, Минсельхоз предлагается уполномочить выработать государственную политику в данном направлении.
Министерству собираются поручить создание нормативно-правовой базы, которая будет регулировать деятельность по сбору, переработке и оборот дикороса.


Под новые обязанности Минсельхозу полагаются дополнительные бюджетные ассигнования.


Как напоминает РБК, в начале 2017 года в СМИ появились слухи, будто бы Минсельхоз планирует ввести лицензирование сбора ягод и грибов. В министерстве тогда эту информацию опровергли.


В декабре 2018 года вице-премьер Алексей Гордеев поручил ведомству проанализировать ситуацию со сбором дикоросов в России и представить предложения по регулированию в правительство.


Сейчас сбор дикоросов в России разрешен. Этот момент регулируется на уровне Лесного кодекса, где прописаны цифры по нормам сбора без ущерба для экосистем.


В последние годы ФТС фиксирует увеличение продаж за границу ягод, орехов и грибов. Многие российские предприниматели в индивидуальном порядке выходят с предложением дикоросов на международный рынок.


Ранее в интервью «Российской газете» председатель правления Союза органического земледелия Сергей Коршунов рассказал, что в России ежегодный запас грибов составляет около 4 млн тонн, но собирается по всей стране порядка 350 тонн. Он напомнил, что в Советском Союзе собранный урожай можно было сдать в организации потребкооперации. Нечто подобное можно создать сейчас - отладить систему сбора и сертификацию собранного дикороса. Коршунов при этом выразил уверенность, что вводить запреты на сбор и создавать препятствия дикороса для сбора в собственных нуждах ни в коем случае нельзя.

INFOX


Вернуться к списку новостей

Другие новости на эту тему: