Минтранс создает "зеленый коридор" для транзита грузов через Россию

19.02.2018

Внедрение электронных навигационных пломб на транзитных и международных грузоперевозках, которые осуществляются автомобильным и железнодорожным транспортом по России, является частью формирования "зеленого коридора" для транзита грузов через Россию, заявил ТАСС первый заместитель министра транспорта РФ Евгений Дитрих.

 

"Внедрение электронной пломбы - выполнение транспортной стратегии РФ, своевременное решение для формирования цифровых транспортных международных коридоров - "зеленого коридора" через территорию России. В перспективе к электронному пломбированию могут быть подключены страны ЕАЭС и в последующем - ШОС", - сказал Дитрих.

 

По его словам, использование электронных пломб принесет экономический эффект грузоотправителям и грузополучателям за счет повышения скорости транспортировки грузов.

 

Также внедрение электронной пломбы в сочетании с электронной накладной обеспечит переход к полноценному электронному документообороту в области транзитных перевозок. Как отметил Дитрих, это необходимый шаг для формирования "зеленого коридора" по самым быстрым транспортным коридорам между Азией и Европой через Россию - "Европа - Западный Китай", "Север - Юг".

По словам Дитриха, контрольная и технологическая инфраструктура госсистем "Платон" и ГЛОНАСС позволит внедрить цифровые технологии пломбирования и электронного документооборота.

 

"Люди хотят получать товары не в течение месяца, как сейчас, а за неделю. В качестве одного из примеров сквозного сервиса мы разработали проект электронной пломбы для безостановочного движения грузов. Это позволит в разы сократить время доставки товаров, проверок на таможне, повысить безопасность на транспорте, внедрить электронный документооборот на международных перевозках", - отметил генеральный директор оператора "Платона" ООО "РТ-Инвест Транспортные системы" Антон Замков.

 

Ранее на портале проектов нормативных правовых актов был размещен законопроект, который предполагает внедрение электронных пломб. Согласно документу, транзитные международные автомобильные и железнодорожные грузы будут перевозиться через территорию России с электронными навигационными пломбами. Устройства должны передавать информацию о сохранности пломбы в единую систему.

 

Также ранее было подписано постановление правительства, в рамках которого предполагается введение электронных накладных для автомобильных. Отмечалось, что электронные документы будут иметь равную юридическую силу с бумажным аналогом.

 

 

ТАСС

Вернуться к списку новостей