Мурманская таможня напоминает: предварительное информирование будет обязательным – комментарий начальника таможенного поста Морской порт Мурманск Сергея Матерова

06.06.2019

С июля 2019 года предварительное информирование о товарах, предполагаемых к ввозу на таможенную территорию ЕАЭС водным транспортом, с использованием программного средства КПС «Портал «Морской порт» станет обязательным.


Обсудить вопросы готовности, а также проблемные вопросы по подключению или работе в программе собрались на базе таможенного поста Морской порт Мурманск все участники - таможенная и пограничная службы, представители администрации порта, иных контролирующих государственных органов, бизнес-сообщества, компаний-перевозчиков, морских агентирующих организаций.
Представители таможенного ведомства подчеркнули необходимость подключения к программе и получения цифровой подписи, ещё раз пошагово разъяснили действия каждого участника роли (отправитель, получатель, перевозчик, судовой агент и т.д.), ответили на вопросы.


Немаловажно, что помимо таких, уже оцененных бизнесом, преимуществ как оперативность в принятии решений и автоматическое взаимодействие с системой Port-call, программа позволяет корректировать внесённую информацию при выявлении случайной ошибки на стадии формирования сведений.


- Комплекс программных средств «Портал «Морской порт» работает по принципу «единого окна» и позволяет осуществлять информационное взаимодействие между таможенными органами и заинтересованными лицами, в том числе перевозчиками, в электронной форме, - напомнил присутствующим Сергей Матеров, начальник таможенного поста Морской порт Мурманск.
- При этом часть информационного взаимодействия осуществляется с использованием сервисов Личного кабинета участника внешнеэкономической деятельности.


В мурманском порту новая технология начала работать два года назад. Сегодня 73% экспортно-импортных деклараций на морском транспорте подаётся в Мурманскую таможню с использованием данного программного продукта, то есть большинство участников внешнеэкономической деятельности, агентирующих компаний, перевозчиков - активные пользователи программы.
С июля текущего года подача документов и сведений через Портал станет обязательной для всех участников. Поэтому для тех, кто только подключается, специалисты таможенного поста Морской порт Мурманск регулярно проводят подобные встречи и мастер-классы по работе с программным продуктом.

Сетевое издание Hibiny.com (Мурманск)


Вернуться к списку новостей

Другие новости на эту тему: