Мурманские рыбаки готовятся к предварительному информированию

09.10.2018

Заблаговременное предоставление в таможню сведений о ввозимых товарах при доставке морским транспортом станет обязательным с 1 июля 2019 г. Использование специального портала «Морской порт» обсудили представители Мурманской таможни и рыбной промышленности региона.

Предварительное информирование – направление в таможенный орган сведений о ввозимых товарах и транспортных средствах до их фактического прибытия на таможенную территорию ЕАЭС. Оно уже является обязательным на воздушном, автомобильном и железнодорожном транспорте. С 1 июля 2019 г. заблаговременно направлять информацию обязательно должны будут и те, кто доставляет грузы по воде.

Введение новой технологии портала «Морской порт» для предварительного информирования обсудили руководство Мурманской таможни и представители прибрежного рыболовства.

«Переход на новую электронную технологию взаимодействия вызвал у «прибрежников» некоторую обеспокоенность, поэтому они обратились в таможню за разъяснением нового порядка применительно к их виду деятельности», – рассказали Fishnews в пресс-службе таможни.

Среди участников встречи были и те, кто уже приступил к освоению программного продукта КПС «Портал Морской порт». Они поделились опытом, отметили проблемные моменты в работе программы.

«Подача предварительной информации – это не декларирование. Эта технология позволяет подавать необходимую информацию в электронном виде, и в программе информация будет доступна всем контролирующим службам, участвующим в процессе, по принципу «одного окна», - рассказал и.о. первого заместителя начальника Мурманской таможни Юрий Антипенко. – Кстати, подачей вашей предварительной информации могут заниматься таможенные представители. На прошедших встречах с ними мы обсуждали этот момент и услышали об их готовности осуществлять такую работу». В таможне призвали бизнес активно работать с новой технологией.

Решено в течение всего переходного периода регулярно проводить подобные встречи для обсуждения и решения возникающих вопросов.

Fishnews

Вернуться к списку новостей