На Большом Уссурийском предложено создать трансграничную зону экономического сотрудничества

26.03.2018

Вопросы создания на острове Большой Уссурийский трансграничной зоны экономического сотрудничества обсуждались на совещании в Хабаровске в конце прошлой недели, сообщила пресс-служба Минвостокразвития. Такая зона действует на границе КНР и Казахстана.

Как сообщается, в совещании по вопросу совместного с Китаем развития острова Большой Уссурийский принимали участие представители полпредства, Минвостокразвития, АПИ, Минтранса, МИД, ФСБ, ФТС. С китайской стороны - представители правительства провинции Хэйлунцзян. Одним из главных вопросов стал выбор варианта строительства берегоукрепительных и защитных от наводнения сооружений. Китайская сторона заявила о готовности строить в соответствии с российскими нормативами. Также представители КНР заявили о необходимости изменения классификации пункта пропуска на острове с пассажирского на грузопассажирский. Предполагается, что через пункт пропуска будет проходить до 1,25 млн т грузов и до 1,6 млн человек в год. В связи с этим предлагается будущий пункт пропуска проектировать с потенциалом работы 24 часа в сутки. «Мы предлагаем создать пункты пропуска в архитектурных стилях России и Китая. И соединить их между собой пешеходной галереей», - приводятся в сообщении слова главы комитета по строительству и управлению острова Большой Уссурийский при Народном правительстве провинции Хэйлунцзян Чжоу Хуна.

Все договоренности и намерения по совместному освоению острова Большой Уссурийский предполагается закрепить межправительственным соглашением.

 

EastRussia


Вернуться к списку новостей

Другие новости на эту тему: