Дайджест новостей стран восточной Азии с 14 по 20 мая 2018 года

24.05.2018

Русско-Китайское Юридическое Общество совместно с Центром азиатских правовых исследований МГУ имени М.В. Ломоносова представляет Вашему вниманию обзор главных юридических, политических и экономических новостей стран восточной Азии с 14 по 20 мая 2018 года.

Китай

Университет Гонконга открывает первую междисциплинарную финтех программу

Сегодня в Университете Гонконга стартуют три курса, по результатам которых участники получат сертификаты и драгоценные знания: Введение в финтех, Этика и риски финтеха и Блокчейн и финтех. Каждый курс будет длиться по 6 недель.

Спешите! Всё ещё можно подать заявку!

Подробности: https://www.hkufintech.com/

Регистрация: https://www.edx.org/course/introduction-to-fintech

Китайцы массово распродают недвижимость, купленную в США

Недавняя продажа знаменитого отеля Waldorf Astoria, расположенного на Манхэттене, симптоматична для китайских физических и юридических лиц, которые пару лет назад начали в большом объёме скупать элитную недвижимость на Западе. Теперь, когда отношения между двумя супердержавами повисли в воздухе, Пекин требует от своих граждан продать «неблагонадёжные активы» - и большинство действительно так и поступило. Воротилы с Уолл-Стрит потирают руки: китайцы покупали недвижимость на пике её стоимости, а теперь готовы продать по пониженной цене. И если с малоизвестными или небольшими участками так и получается, то тот же самый отель Waldorf Astoria никто перекупать не хочет – он слишком дорогой. «Китайцы покупали недвижимость по неэкономическим причинам и продавали тоже по неэкономическим причинам. Это создает трудности для американских инвесторов, у которых на уме только прибыль».

http://www.scmp.com/business/companies/article/2144418/chinese-companies-are-selling-us-properties-waldorf-astoria-en

На фоне торговой войны с США китайцы утроили покупку сои в России

Соевый рай наступил для наших аграриев. За первую половину 2018 года российские производители продали втрое больше соевых бобов, чем обычно: 850 000 тонн вместо средних 340 000 тонн. Китай уже отменил несколько крупных поставок из США на фоне идущей торговой войны. Ожидается, что место американских поставщиков, скорее всего, займут бразильцы, но России тоже перепадёт лакомый кусочек. В ближайшие 2-3 года площадь посевов сои на Дальнем Востоке может увеличиться на 20%.

https://www.bloomberg.com/news/articles/2018-05-17/china-buys-record-amount-of-russian-soy-as-it-shuns-u-s-growers?utm_campaign=socialflow-organic&utm_source=twitter&utm_content=business&utm_medium=social&cmpid=socialflow-twitter-business

«Роснефть» угодила в межгосударственный конфликт

«Дочка» госкомпании разрабатывала месторождение на территории, которую оспаривают Китай и Вьетнам. Речь идет о блоке 06.1 месторождений Lan Do и Phong Lan Dai. Согласно планам, Rosneft Vietnam – оператор проекта – намерена бурить скважину глубиной 1200 м в 360 км от берега Вьетнама. До берега Китая более 1000 км, но КНР считает эту территорию своей.

http://telegra.ph/Rosneft-ugodila-v-mezhgosudarstvennyj-konflikt-05-18

Минфин США приостановил введение заградительных пошлин против Китая

https://t.me/aavst55

 

Южная Корея

Промежуточные итоги правления Мун Чжэ Ина

Несмотря на низкую поддержку экономических реформ, общий рейтинг господина Муна достаточно высок. Его работой довольны 83% населения – при этом лишь 47% одобряют его экономические новшества. Цены растут, но у людей сокращается заработная плата, что особенно плохо сказалось на самозанятых. Повышение планки минимальной зарплаты было воспринято обществом скорее негативно. Количество безработных выросло до 4.5%. Многие в ухудшении условий жизни винят спонтанные экономические решения кабинет Мун Чжэ Ина

http://www.koreaherald.com/view.php?ud=20180507000144

СМИ: южнокорейские регулирующие органы ослабят регулирование криптовалют и признают их финансовыми активами

Причина в том, что страны-члены «большой двадцатки» (G20) должны не позднее июля привести свои законы в соответствие с рекомендациями этой группы, которые предлагают классифицировать криптовалюты как финансовые активы. Южнокорейский же регулятор ранее приравнивал их к нефинансовым активам из-за спекулятивного характера. Теперь Служба финансового надзора (FSS) Республики Корея обещает исправить ситуацию в соответствии с единой позицией G20. Из ее заявлений следует, что криптовалюты будут классифицированы как финансовые активы. Останется только определить, как правильно их регулировать в рамках единого законодательства, согласованного «двадцаткой».

http://www.innov.ru/news/economy/yuzhnaya-koreya-oslabit-r/

 

Япония

Комиссия по справедливой торговле Японии выявила нарушения со стороны крупнейших IT-компаний

Согласно докладу Комиссии, международные IT-гиганты (названия не были раскрыты) используют своё доминирующее положение в области big data с целью устранения конкурентов. Глава Комиссии Казуюки Сугимото пообещал, что его сотрудники в ближайшее время создадут соответствующие поправки в законодательство Японии, чтобы раз и навсегда покончить с злоупотреблениями доминирующим положением в интернет-пространстве.

https://mainichi.jp/english/articles/20180515/p2a/00m/0na/021000c

28-летний период экономического роста Японии закончился, пишет WSJ

С горем пополам экономика Страны Восходящего Солнца росла более четверти века. Однако всё закончилось в первые три месяца 2018 года, когда она вместо запланированных 0.6% роста выдала 0.6% падения. Виновниками всего этого, как полагают эксперты, является низкий уровень потребления среди японцев и недостаточные инвестиции. С одной стороны, спад деловой активности означает, что Япония наконец-то выбирается из замкнутого круга стагнации. С другой стороны, это сигнализирует о том, что восхваляемая кабинетом Синдзо Абэ «Абэномика» (комплекс экономических мер, направленных на стимулирование инфляции посредством постоянной девальвации йены) не даёт ожидаемых результатов. Последнее особенно важно для премьер-министра, который на фоне нескольких коррупционных скандалов может лишиться своего кресла на следующих выборах. Тем не менее, правительство уверяет граждан, что спад в экономике временный и уже в июне рост вернётся. И всё же он не будет таким активным, как в 2017 году. Вместо 1.7%, говорят аналитики, стоит ожидать рост в 1.2%. Однако и он может всегда измениться, потому что Япония сильно подвержена текущей американо-китайской торговой войне. Увеличится или уменьшится цифра роста – будет полностью зависеть от ведущихся сейчас в Вашингтоне торговых переговоров. 

http://telegra.ph/Japans-Longest-Stretch-of-Economic-Growth-in-28-Years-Ends-05-16

 

Индия

Индия тратит миллионы долларов на инфраструктуру в Джамму и Кашмире

На днях премьер-министр Нарендра Моди заложил первый камень туннеля Зоджила, самого длинного двустороннего туннеля в Азии. Он соединит несколько ключевых городов в Кашмирской долине, сократив время поездки из одного населённого пункта в другой с 3 часов до 15 минут. Постройка туннеля может не только облегчить жизнь местным жителям, но и оживить экономику данного депрессивного региона.

https://www.firstpost.com/business/pm-narendra-modi-to-lay-foundation-stones-for-rs-10000-cr-projects-in-jk-including-zojila-tunnel-4474563.html

Индуистские националисты против внесения поправок к законопроекту 2016 года о гражданстве

Полиция штата Ассам задержала шесть членов KMSS - организации националистов, выступающих против коррупции и неисполнения национальных законов, накануне прибытия в штат членов "Бхаратии Джаната" (BJP), одной из двух ведущих общенациональных партий Индии. Националисты вывесили черные флаги вдоль улицы возле международного аэропорта Гукахати, куда должен был прибыть комитет для обсуждения поправки к законопроекту 2016 года о гражданстве. BJP представила законопроект в 2016 году, чтобы обеспечить гражданство индуистским бангладешцам, среди прочих, на основе религии. Хотя законопроекту яростно сопротивлялось большое количество людей в штате, так как оно против Ассамского соглашения 1985 года, оно получило подавляющую поддержку в бенгальской индуистской долине Барак. Однако, если законопроект пройдет, это означает, что нелегальные мигранты, относящиеся к шести общинам, а именно: индусы, сикхи, буддисты, джайны, парсы и христиане - но не мусульмане - из Афганистана, Бангладеш и Пакистана имеют право на гражданство Индии через шесть лет после въезда в страну.

http://www.thehindu.com/news/national/other-states/protests-against-citizenship-bill-ahead-of-amit-shahs-assam-visit/article23941235.ece/amp/?__twitter_impression=true

Вернуться к списку новостей