Дайджест новостей стран восточной Азии за период с 28 мая по 3 июня 2018 года

04.06.2018

Русско-Китайское Юридическое Общество совместно с Центром азиатских правовых исследований МГУ имени М.В. Ломоносова представляет Вашему вниманию обзор главных юридических, политических и экономических новостей стран восточной Азии с 28 мая по 3 июня 2018 года.

Китай

Китайские студенты попали под "горячую руку" Вашингтона

Вашингтон принял решение об ужесточении правил выдачи студенческих и академических виз гражданам Китая с 11 июня 2018 года: сотрудники консульской службы могут ограничивать срок действия визы, сократив время пребывания граждан КНР в стране. Так в Штатах решили бороться с кражей американской интеллектуальной собственности и промышленным шпионажем. Нововведение направлено на студентов и аспирантов в областях инженерии, математики, IT, робототехники, авиастроения и высоких технологий, развитие которых является основным направлением в национальном плане «Сделано в Китае — 2025», согласно которому Китай должен превратиться в технологическую сверхдержаву.

http://www.scmp.com/news/world/united-states-canada/article/2148550/new-us-policy-restricting-visas-chinese-hi-tech

От желтых морей до пустынного края: как Компартия Китая удерживает вместе 33 региона

Крупные страны вроде России или Китая сталкиваются с проблемами, мало понятными жителям Австрии или Камбоджи: как удержать под контролем полтора миллиарда человек, остаться коммунистами и при этом стать лидером в мировой экономике? Система управления Китая сочетает гибкость и политический контроль, либерализм в экономике и жесткую субординацию в военной сфере. России есть чему поучиться у своего юго-восточного соседа, тем более что Москва и Пекин делят общее социалистическое наследие. Кто и как управляет Китайской народной республикой – в статье.

https://www.kommersant.ru/doc/3629907?utm_source=telegram.me&utm_medium=social&utm_campaign=pochemu-kitayskie-regiony-okazalis-po-ush

 

Северная Корея

«Красные капиталисты»: кто на самом деле стимулирует экономику КНДР?

Donju (с кор. «хозяева денег») -  слово, которое северокорейцы используют для описания нового класса трейдеров, торговцев и бизнесменов, а также самых крупных учасников государственной коррупции, которые стали новой элитой Северной Кореи. В Южной Корее их называют «красными капиталистами». Их можно сравнить с российскими олигархами. Donju занимают (в основном, с помощью взяток) самые престижные рабочие места в государственном секторе, где им предоставляется неофициальная лицензия, чтобы заниматься бизнесом для себя.  Несмотря на санкции, он придумали множество лазеек, чтобы торговать и заключать сделки с другими иностранными государствами, от Китая до Германии. Поэтому, по словам самих корейцев, если у вас есть деньги, вы можете купить все, что хотите в Северной Корее. Эксперты считают, что только благодаря новому классу северокрейской элиты, экономика КНДР не стоит на месте, хоть основной торговой площадкой для них выступает черный рынок - основной источник продовольствия и импортных товаров для граждан Северной Кореи. Подробнее в статье.

http://telegra.ph/A-Consumer-Class-Wields-New-Power-in-North-Korea-06-03

Южная Корея и КНДР договорились провести 14 июня переговоры по военным вопросам для ослабления военной напряженности между двумя сторонами

http://chinaplus.cri.cn/news/world/10/20180601/139066.html

 

Сингапур

Сингапуру придётся раскошелиться для проведения саммита между США и КНДР

Поездка Ким Чен Ына в Сингапур составит для страны логистические проблемы: вероятно, северокорейскому лидеру понадобится самолет для перевозки его самого и его лимузина, а также более десяти сотрудников службы безопасности и других. Кроме того, Сингапур может предоставить ему гостиничный номер, так как у Кима, по сообщениям СМИ, с финансами сейчас проблемы из-за санкций ООН, которые сильно ударили по экономике КНДР.  Вероятным местом размещения лидера КНДР может стать 5-ти звездный отель Fullerton, ночь в котором стоит более $6 тыс. Стоит отметить, что Сингапур, как принимающая сторона, готова понести эти затраты, чтобы сыграть небольшую роль в исторической встрече, однако будет ли Сингапур оплачивать проведения всего саммита не сообщается.

https://www.reuters.com/article/us-northkorea-usa-singapore/singapore-will-bear-some-costs-of-trump-kim-summit-minister-idUSKCN1IY0EL

Малайзия будет обустраивать спорную с Сингапуром территорию

Премьер-министр Малайзии Махатхир Мохамад заявил, что хочет создать остров на скалах, расположенных в море близ Сингапура. Клочок земли, который может быть построен, будет располагаться в акватории, являющейся объектом спора между двумя государствами, поэтому заявление премьер-министр страны может стать причиной ухудшения отношений между государствами. Напомним, Международный суд в 2008 году признал группу скал именуемых «Средними скалами», расположенных между Сингапуром и Малайзией, принадлежащими Куала-Лумпуру. Тем не менее Сингапур не согласился с подобным решением международной инстанции.

https://regnum.ru/news/2423558.html

 

Япония

Япония облегчит языковые требования для неквалифицированных иностранных работников

Правительсов Японии заявило, что ослабит языковые требования, предъявляемые иностранным гражданам. Теперь они должны быть способны понимать хотя бы медленную речь и базовый уровень разговора. Люди, как правило, могут приобрести этот уровень владения после примерно 300 часов обучения. Данное изменение знаменует собой значительный сдвиг в политике Японии в отношении иностранных рабочих. В соответствии с действующими правилами разрешения на работу выдаются главным образом квалифицированным специалистам. Правительство надеется привлечь более 500 000 иностранных рабочих к 2025 году в отрасли, которые особенно сильно страдают от нехватки рабочей силы: строительство,  сельское хозяйство, работа по дому,  судостроение. По оценкам правительства, численность трудоспособного населения Японии в возрасте от 15 до 64 лет сократится примерно на 15 млн.чел. с нынешнего уровня к 2040 году.

https://asia.nikkei.com/Economy/Japan-to-ease-language-requirements-for-unskilled-foreign-workers

Япония официально запретит анонимные криптовалюты

Агентство финансовых услуг Японии (FSA) сообщило, что с 18 июня в силу вступит новый закон, который вводит запрет на анонимные криптовалюты из-за потенциальной возможности их использования в мошеннических целях. Причиной ужесточения регулирования криптовалют стал взломбиржи Coincheck, когда хакерам удалось украсть $533 млн в криптовалюте. Несмотря на запрет, регулятор заявил, что это решение не помешает развитию криптоиндустрии, а только сделает ее максимально прозрачной и безопасной для инвесторов, однако многие "криптоэнтузиасты" старания властей не оценили.

https://www.coindesk.com/japan-wake-call-get-ready-defend-privacy-coins/

 

 

 


Вернуться к списку новостей

Другие новости на эту тему: