Дайджест новостей стран восточной Азии за период со 2 по 8 июля 2018 года

11.07.2018

Русско-Китайское Юридическое Общество совместно с Центром азиатских правовых исследований МГУ имени М.В. Ломоносова представляет Вашему вниманию обзор главных политических, правовых и экономических новостей стран восточной Азии со 2 по 8 июля 2018 года.

 

Китай

В Китае наводнение уничтожило биткоин-фермы

По сообщениям СМИ, сильные ливни в провинции Сычуань стали причиной наводнения, которое уничтожило крупные майнинговые фермы. СМИ ссылаются на партнера блокчейн-фонда INBlockchain Эрика Мельцера, который написал в Twitter о том, что мощное наводнение уничтожило кучу биткоин-майнеров. Также сообщается о снижении хешрейта на 30% за одну ночь. На текущий момент слухи о ситуации в Сычуани и разрушении крупномасштабных майнинговых центров сильными наводнениями и дождем еще не подтверждены местным властями.

https://www.ccn.com/rumors-flood-in-sichuan-china-destroyed-bitcoin-mining-centers/

JD.com зайдет через «Пятерочку»: китайский интернет-гигант возвращается в Россию

Как стало известно “Ъ”, один из крупнейших в мире интернет-магазинов JD.com планирует возвращение на российский рынок, активную деятельность на котором свернул в 2016 году. Китайский ритейлер, среди совладельцев которого Алишер Усманов и DST Global Юрия Мильнера, ведет переговоры с местными участниками рынка и уже нашел первого партнера. Им может стать Х5 Retail Group, в магазинах которой будут постаматы для доставки покупок из JD.com

https://www.kommersant.ru/doc/3674919?utm_source=telegram.me&utm_medium=social&utm_campaign=kak-stalo-izvestno---odin-iz-krupneysh

Тарифная война: к чему это может привести?

США ввели тарифы на импортные китайские машины, автозапчасти и медицинские приборы на сумму $34 млрд. 12 января. Пекин ответил аналогичными мерами в отношении продукции США. Данные меры - только начало. США и Китай готовятся сражаться друг с другом месяцами, если не годами, используя все имеющиеся под рукой финансовые инструменты. Угроза президента Дональда Трампа взимать тарифы на еще 200 млрд долларов китайского импорта не будет готова к вступлению в силу до конца осени, потому что США должны устранить ряд процедурных требований. Китай уже обвинил США в запуске «крупнейшей торговой войны в экономической истории», заставившей страну контратаковать. Торговая палата США считает, что тарифы являются неправильным способом борьбы с хищением американской интеллектуальной собственности Китаем, из-за которого пострадают все. 

http://telegra.ph/US-Has-Launched-Largest-Trade-War-in-Economic-History-China-Says-07-10

 

Малайзия 

Бывший премьер-министр Малайзии Наджиб Разак арестован, сообщает WSJ

Скандально известный экс-лидер Малайзии, любитель золотых слитков и бриллиантов в конечном счете был арестован в своём особняке в Куала-Лумпуре по делу о многомиллиардным финансовом скандале с фондом 1MDB. В течение последних трех лет власти США, Сингапура и Швейцарии продолжали расследовать данный скандал. Несмотря на все попытки избежать такой участи, подобный итог стал очевиден: Наджиб был отстранён от должности и лишился рычагов воздействия на следствие, а новое правительство Малайзии горит желанием раскопать всю правду о его коррупционом прошлом. Следствие не сообщает, будет ли арестована его жена, получившая известность из-за большой любви к брендовым сумочкам. Сами супруги все обвинения в коррупции и крупных денежных хищениях отрицают.  

https://telegra.ph/Najib-Razak-Malaysias-Fallen-Leader-Is-Arrested-in-1MDB-Corruption-Scandal-07-03

Малайзия замораживает проекты “Пояса и пути”

Новый старый премьер Малайзии Махатхир Мохамад, похоже, решил реально прижать китайские инвестиционные проекты в стране или как минимум серьезно запугать китайцев. Стало известно, что китайские подрядчики по трем крупнейшим инвестпроектам получили извещение о приостановлении работы. Речь идет о двух трубопроводах и о железной дороге ECRL, которая идет вдоль восточного побережья Малайзии, а потом пересекает полуостров с выходом в Малаккский пролив. Общие суммы инвестиций здесь более 20 млрд долл. Малайзийское правительство ожидает не только снижения завышенной, как они считают, стоимости проектов, но и возврата части средств, которые были выплачены не под стать выполненным работам (по одному из трубопроводов работы сделаны на 13%, а выплаты уже на 90%). Что еще интереснее, новые малайзийские власти подозревают, что часть китайского кредита на трубопровод пошла на закрытие дыры в фонде 1MDB, за хищения в котором на днях был арестован проигравший выборы Наджиб Разак.

https://t.me/ricenoodles/800

 

Таиланд 

В Таиланде началась операция по спасению 12 мальчиков и их футбольного тренера

Спасательная операция, которая началась в 10:00 по местному времени (06.00 мск), будет длиться в течение двух или трех дней. Такое решение было принято спасателями из-за увеличения осадков. За последние несколько дней из пещеры выкачали около 128 млн. литров воды. Основным препятствием для эвакуации являются узкие затопленные участки пещеры, которые детям придется преодолевать в водолазном снаряжении, хотя многие из них не умеют плавать. Напомним, 12 подростков и их тренер пропали 23 июня в пещере Тхам Луанг из-за внезапного наводнения. Поиски продолжались 10 дней. Дети и их тренер были найдены живыми, но оказались заложниками пещеры.

https://www.bbc.com/news/live/44755093

 

Вернуться к списку новостей