Первые четыре недели с ТК ЕАЭС: вопросы бизнеса зачастую носят технический характер

29.01.2018

По словам представительницы КТПП, один из популярных вопросов бизнеса — как прикрепить нужные документы к электронной декларации

О спорах при разработке окончательной редакции документа и первых днях работы в рамках нового Таможенного кодекса.

На сегодняшний день информации о том, что бизнес стал испытывать какие-то проблемы из-за нововведения, у нас нет. На горячую линию Калининградской областной таможни поступали запросы наподобие «каким способом прикрепить документ к декларации». То есть, вопросы технические, несистемные. Со своей стороны смотрим, как осуществляется правоприменение, постоянно держим руку на пульсе. Если у участников ВЭД возникнут какие-то проблемы, постараемся помочь в их разрешении на любом уровне.

Напомню наиболее важные для бизнеса особенности нового Таможенного кодекса: это упрощение таможенного оформления и сокращение его сроков, электронное декларирование — перевод всех процедур в «цифру». Подается только декларация с ссылками на архив сопроводительных документов. Исчезает необходимость предоставлять большой пакет документов на бумажных носителях.

Наиболее острое обсуждение новелл Таможенного кодекса ЕАЭС было связано с тем, что планировалось ввести таможенное оформление всех ввозимых товаров, произведенных в ЕАЭС.

Вокруг термина «товары Союза» развернулась очень жаркая дискуссия. Мы несколько раз добивались того, чтобы данный термин исключили из проекта Таможенного кодекса. И каждый раз его настоятельно включали в документ. На деле это означало следующее. Например, ввезли и посадили семечко. Из него выросла яблоня. Из яблок получили сок. Но все равно получившийся результат будет бесконечно иностранным.

Никак не могли допустить такой трактовки, иначе случился бы коллапс. Ведь многие предприятия уже выстроили свои бизнес-процессы и оформляли переработанную продукцию как товар Таможенного союза.

Сейчас предстоит решить множество задач по приведению в соответствии с Кодексом всех сопутствующих законодательных документов, разработке новых норм и принятию решений. До 1 октября необходимо принять очень большой пакет документов. Поэтому у нас сформировано экспертное сообщество. Приглашаю к совместной работе всех небезразличных бизнесменов, которые имеют свое мнение и готовы поделиться своими предложениями.

От редакции

При подготовке мнения использовано выступление спикера в эфире радиостанции «Балтик Плюс».

 

ИИ «CustomsForum.ru»


Вернуться к списку новостей

Другие новости на эту тему: