Предварительное информирование на водном транспорте с 1 июля 2019 года станет обязательным

21.03.2019

Использование программы "Портал Морской порт" с 1 июля 2019 года станет обязательным для товаров, ввозимых на территорию ЕАЭС водным транспортом. О новом обязательстве напоминает Находкинская таможня, в которой отметили, что теперь перевозчик в обязательном порядке должен будет предоставить в электронном виде сведения о ввозимых товарах до их прибытия на территорию ЕАЭС с помощью программы "Портал Морской порт". Пока перевозчики делают это по собственному желанию.

Ожидается, что такое предварительное информирование сократит время таможенных операций, повысит эффективность таможенного контроля, а также сэкономит время и деньги участников ВЭД. Находкинская таможня использует такую технологию в отношении товаров, ввозимых через морские пункты пропуска Восточный, Находка и Ольга с 2016 год. Сегодня в Находкинской таможне доля предварительной информации в общем объеме ввезенных грузов составляет 45-50%.

Порядок подачи предварительной информации установлен решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 10 апреля 2018 года № 51.

Непредставление или несвоевременное представление предварительной информации влечет за собой ответственность, установленную ст. 19.7 КоАП РФ.


Вернуться к списку новостей

Другие новости на эту тему: