Приморская компания намерена на следующей неделе возобновить регулярные морские грузовые перевозки между Владивостоком и северокорейским Раджином

14.09.2018

ИнвестСтройТрест" (Владивосток), в прошлом году открывавшая грузопассажирское паромное сообщение между портами Раджин (КНДР) и Владивостоком, на следующей неделе планирует возобновить морские грузовые перевозки между РФ и КНДР.

"Начинаем процесс морской перевозки грузов с 18 сентября из порта Владивосток в Раджин. Будет задействован небольшой теплоход "Pyuong Hua" (флаг КНДР), название судна в переводе означает "Мир"", - сообщил в пятницу агентству "Интерфакс -Дальний Восток" генеральный директор компании Владимир Баранов.

Планируются круглогодичные еженедельные отходы из Владивостока в этот северокорейский порт.

В.Баранов добавил, что на паром "ManGyongBong", ранее курсировавший между Владивостоком и Раджином, пока не удается набрать достаточную для покрытия расходов партию груза. "ManGyongBong" сейчас стоит в порту Раджин.

 "Планируется, что на теплоходе "Pyuong Hua" будем перевозить муку, мясо, растительное масло. Формируем партии", - сказал В.Баранов, добавив, что водоизмещение судна - 600 тонн, экипаж - 10 человек. Судно способно брать на борт контейнеры, генеральный груз, рефконтейнеры с подключением их судовой электросети.

Как сообщалось, 8 мая 2017 года компания "ИнвестСтройТрест" (Владивосток) открыла грузопассажирское паромное сообщение между портами Раджин (КНДР) и Владивосток, ранее пассажирские суда из КНДР в Россию не ходили.

В начале сентября прошлого года рейсы парома "ManGyongBong" были приостановлены из-за разногласий компании-оператора и ООО "Владивостокский морской терминал", в аренде у которого находятся причалы морского вокзала Владивостока. Парому запретили швартоваться у морвокзала. К другим причалам судну по законодательству подходить нельзя, поскольку именно на морском вокзале расположен пункт пропуска, через который должны оформляться прибывающие на морских судах иностранные туристы.

Позже паром выполнил несколько рейсов по перевозке грузов. Однако после разногласий с таможней, заявившей о признаках нарушения резолюции Совета Безопасности ООН, паром уже несколько месяцев простаивает в порту Раджин.

За все время работы линии было перевезено порядка 350 человек.

Паром ManGyongBong до 2006 года выполнял рейсы в японский порт Ниигата. После ракетных испытаний КНДР судну запрещено заходить в Японию.

Паром способен взять на борт 193 туриста, до 1,5 тыс. тонн грузов.

Порт Раджин входит в состав особой экономической зоны Расон.

 

Интерфакс России

Вернуться к списку новостей