РЖД провели тестовые перевозки "санкционных" грузов: вНедрение электронных навигационных пломб увеличит объем транзита грузов через Россию

20.08.2019

"Российские железные дороги" (РЖД) провели тестовые перевозки в рамках указа, допускающего транзит "санкционных" грузов по территории России. Об этом сообщил журналистам заместитель генерального директора холдинга Павел Иванов.


"Мы провели несколько встреч с оператором, который будет нам поставлять это оборудование (навигационные пломбы - прим. ТАСС), провели тестовые перевозки <...>. С нашей стороны никаких проблем не будет, если пойдут эти объемы, мы готовы их перевезти", - рассказал он.


Иванов отметил, что в компании также ожидают незначительной прибавки в объеме транзитных перевозок, когда начнется исполнение указа.


Российские и международные перевозчики с 1 июля должны были получить возможность перевозить "санкционные" товары через РФ транзитом при использовании электронных навигационных пломб. Речь идет о перевозках автомобильным и железнодорожным транспортом. По данным Минтранса, внедрение системы позволит увеличить объем транзита на 82 тысячи международных перевозок в год и в целом повысить его прозрачность.


В министерстве поясняли, что мониторинг ввозимых в Россию "санкционных" грузов будет вестись с помощью системы отслеживания перевозок. На первом этапе она будет работать только для контроля "санкционных" грузов, а в дальнейшем может быть распространена на транзит других товаров.


В течение первых шести месяцев с перевозчиков не будет взиматься плата за наложение и снятие пломб, а также постановку их на контроль в системе. Также не будут взиматься штрафы, отмечалось в сообщении Минтранса.

ТАСС


Вернуться к списку новостей

Другие новости на эту тему: