Россия — соевая плантация Китая

17.05.2018

Россия постепенно превращается в сырьевой придаток соседствующего с ней Китая. По крайней мере, так обстоят дела с приграничными территориями в Приморском крае. Десятки компаний из Поднебесной превратили его в китайскую плантацию для выращивания сои, где работают компании из КНР. Например, в Амурской области, где выращивается почти половина всей собираемой в России сои, соевые поля занимают 90% всех посевных площадей. Российские эксперты рапортуют, что экспорт сои из России в Китай в текущем сельскохозяйственном году бьет рекорды. С июля 2017-го по май 2018 года Россия отправила на китайский рынок 846,2 тыс. тонн соевых бобов, следует из данных ФГИС «Аргус-Фито». По словам эксперта Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), это исторический рекорд. Причем почти всю эту сою сами для себя вырастили в Приморье китайские компании.

 


Сельскохозяйственный год начинается с 1 июля одного года и заканчивается 30 июня следующего. В базе ФТС России данные за текущий год пока приведены только по март.

 

Согласно таможенной статистике, с июля 2017-го по март 2018 года экспорт сои из РФ в КНР вырос в 2,4 раза. Россия продала китайцам 609,5 тыс. тонн соевых продуктов, тогда как за тот же период предыдущего сельскохозяйственного года — всего 250,4 тыс. тонн.

 

В денежном выражении экспорт за указанный период вырос в 2,5 раза — с $74 млн до $184,52 млн.

 

В Китай идет почти вся соя, которую экспортирует РФ. С июля 2017-го по март 2018 года Россия продала за рубеж 647 тыс. тонн сои, из которых на долю КНР пришлось 94%. Основные потоки соевых бобов идут в Китай с Дальнего Востока, в основном из Амурской области и Еврейской автономной области.

 

Цены падают

По словам руководителя зернового направления ИКАР Олега Суханова, в этом сельхозгоду российским экспортерам сои на руку сыграли урожай масличных на Дальнем Востоке и девальвация рубля по отношению к юаню.

 

«Рост экспорта сои в Китай связан с двумя вещами. У нас в этом году урожай соевых бобов на Дальнем Востоке, соответственно, цена на них достаточно привлекательная. Плюс рубль девальвировал по отношению к юаню, и Китаю это стало еще интереснее, чем покупать за доллары, например, в Штатах», — объясняет Суханов.

 

Цены на фьючерсы на сою на Чикагской товарно-сырьевой бирже падают весь 2018 год: с $382,04 за тонну в январе до $378 в мае. Причина — рост урожаев этой культуры в США и Бразилии — странах-лидерах по выращиванию сои.

 

Китайская соя из России

Однако реальные причины внезапного увлечения жителей Страны восходящего солнца российской соей совсем в другом. Дело в том, что львиную долю импортируемой из России сои китайцы сами и выращивают, учредив на Дальнем Востоке десятки сельхозпредприятий, которые специализируются на этой культуре. Например, по сообщениям китайских СМИ, одна из них, «Бэйфэн», ежедневно вывозит в КНР по 150-200 тонн сои, выращенной этой компанией в Амурской области на земельном участке 30 тыс. га.

 

Преимущественно благодаря усилиям китайских компаний в Дальневосточном федеральном округе валовой сбор сои в 2017 году вырос на 38%, до 1,9 млн тонн. Посевная площадь сои за пять лет увеличилась в Приморье на 65%, до 250 тыс. га. Это больше половины всех посевных земель края. А в Амурской области соей засеяно 90% земли.

 

По данным грузовой таможни Хэйхэ, через этот пункт из Амурской области в 2017 году было ввезено 60% всей сои, которая импортировалась из России в Китай.

 

Соевый поток стал расти после открытия в 2013 году понтонного моста через реку Амур, соединившего Благовещенск и Хэйхэ. По информации китайской прессы, таможня Хэйхэ изменила режим работы, чтобы повысить пропускную способность таможни, и теперь работает по 12 часов в сутки.

 

Через этот пункт пропуска в КНР идет не только соя, но также древесина и некоторые продовольственные товары. В общей сложности в 2017 году через Хэйхэ из России ушло различных товаров, по большей части сырья, на 20% больше, чем в 2016-м. Например, леса вывезено 700 тыс. кубометров — вдвое больше, чем годом ранее.

 

Впрочем, доля России в поставках сои в Китай мизерная: 50% импорта этой культуры (около 50 млн тонн в год) в Поднебесную приходит из Бразилии, еще треть (33 млн тонн) — из США. Всего КНР импортирует сои на $36 млрд в год, сообщает Bloomberg.

 

ИА "ПРОВЭД"

Вернуться к списку новостей