Россия «узаконила» общесоюзные правила маркировки, сохранив национальные особенности - АНП «Содействие развитию ВЭД»

Россия «узаконила» общесоюзные правила маркировки, сохранив национальные особенности

25.07.2018

Из «союзной пятерки» РФ первой ратифицировала соглашение, подписанное 2 февраля в Алма-Ате по итогам заседания Евразийского межправительственного совета

Госдума приняла закон о ратификации соглашения о маркировке товаров средствами идентификации в Евразийском экономическом союзе, пишут «РИА Новости». На ратификацию соглашение, подписанное 2 февраля в Алма-Ате по итогам заседания Евразийского межправительственного совета, внесло Правительство РФ.

Документом, в частности, определяются общие правила работы системы маркировки в ЕАЭС. Так, средства идентификации должны быть «взаимочитаемы» и «машиночитаемы». Это означает, что у государств-членов Союза средства идентификации и считывающие устройства должны быть технологически совместимы. Взаимодействие национальных систем маркировки будет обеспечиваться на базе единой интегрированной информационной платформы.

К полномочиям Совета ЕЭК относится определение основных требований к системе маркировки: описание товаров, сроки введения «чипирования», средства идентификации, способы их нанесения, минимальный набор сведений о товарах или отдельных групп товаров, который должен быть передан в единую информсистему.

Порядок учета средств «чипирования», требования к структуре, составу и формату сведений о товарах, а также ответственность за несоблюдение норм Соглашения участники Союза должны будут прописать в нормах национального законодательства.

Напомним, что проект соглашения Евразийского экономического союза о маркировке товаров средствами идентификации Правительство РФ одобрило еще в январе 2018-го. Его ратификация потребовалась в связи с тем, что документ содержит правила, отличные от российских.
Вернуться к списку новостей