Сбербанк запустил сервис электронных банковских гарантий таможенных платежей

03.12.2018

  • Электронные гарантии таможенных платежей сокращают затраты времени участников ВЭД на прохождение таможни с нескольких дней до нескольких часов.
  •  Сбербанк стал одним из первых банков, предоставивших клиентам возможность выпуска электронных банковских гарантий. 

Уральским банком Сбербанка выпущена первая электронная банковская гарантия таможенных платежей. С момента выпуска гарантии до её принятия ФТС России прошло менее часа. Сбербанк стал одним из первых банков в России, предоставивших клиентам такую услугу. 

Создание новой технологии потребовало серьезного изменения сквозного процесса выдачи гарантии, доработки систем банка и проведения их тестирования при взаимодействии с программными средствами Единой автоматизированной информационной системы таможенных органов. 

Главное преимущество электронной банковской гарантии перед бумажным аналогом заключается в экономии времени и сокращении издержек клиентов. При работе с электронными гарантиями не требуется предъявлять на таможне сопроводительные документы (доверенности, приказы и т.д.). А саму гарантию в таможню направляет банк.  

Сергей Бессонов, вице-президент Сбербанка:

«Наши услуги направлены на максимальное упрощение взаимодействия клиентов с государственными органами с целью эффективного ведения бизнеса. Особенно важной задачей мы считаем упрощение процедур для участников внешнеэкономической деятельности – в данном случае time-to-money сокращено до менее чем до одного часа». 

Создание электронных гарантий таможенных платежей позволило сократить срок с момента выдачи гарантии до ее принятия Федеральной таможенной службой с недели до нескольких часов.  

Время обработки гарантии таможенными органами также сократилось – с 3-5 дней до 3 часов. При этом у клиента есть возможность получить информацию о приеме банковской гарантии в режиме онлайн в «Личном кабинете участника ВЭД» на сайте Федеральной таможенной службы. 

Для справки: 

 

ПАО Сбербанк — крупнейший банк в России и один из ведущих глобальных финансовых институтов. На долю Сбербанка приходится около трети активов всего российского банковского сектора. Сбербанк является ключевым кредитором для национальной экономики и занимает крупнейшую долю на рынке вкладов. Учредителем и основным акционером ПАО Сбербанк является Центральный банк Российской Федерации, владеющий 50 % уставного капитала плюс одна голосующая акция. Другими 50 % акций Банка владеют российские и международные инвесторы. Услугами Сбербанка пользуется более 145 млн клиентов в 22 странах мира. Банк располагает самой обширной филиальной сетью в России: около 15 тысяч точек обслуживания. Зарубежная сеть Банка состоит из дочерних банков, филиалов и представительств в Великобритании, США, СНГ, Центральной и Восточной Европе, Индии, Китае, Турции и других странах.

Генеральная лицензия Банка России на осуществление банковских операций № 1481.

Официальные сайты Банка — www.sberbank.com (сайт Группы Сбербанк), www.sberbank.ru.

ТТ Финансы


Вернуться к списку новостей

Другие новости на эту тему: