Сокращение бюрократии и налоговые поблажки. Как Россия поднялась на 31-е место в рейтинге Doing Business

01.11.2018

Президент России Владимир Путин в мае 2012 года подписал указ, согласно которому, страна должна войти в двадцатку лучших стран рейтинга Doing Business Всемирного банка. Список показывает, насколько легко в стране заниматься бизнесом. Россия за отведенный срок поднялась со 120-го места на 31-е. «360» выяснил, как реформы изменили бизнес-климат в России и насколько важны показатели этого рейтинга для экономики.

Рейтинг Doing Business — это итоговый показатель из 10 пунктов, который позволяет оценить влияние властей на благоприятность ведения бизнеса в той или иной стране. Изменения возможностей для малого и среднего бизнеса в России измеряли на примере Москвы и Санкт-Петербурга.

Сразу после включения России в рейтинг, она постоянно росла. При чем первые годы рост происходил рывками. Так, с 2012 по 2013 год страна резко поднялась на 20 пунктов и заняла 92-е место, а еще через год Россия уже была на 62-м месте. После было 51-е и 40-е места. В 2017 году Россия заняла 35-ю строчку рейтинга, а теперь поднялась на 31-ю.

В этом году Россия обогнала Францию, Нидерланды и Японию. Позади также осталась Испания.

За минувший год в России прошли четыре реформы, которые, по мнению Всемирного банка, улучшили возможности для бизнеса. В частности, упростилось получение разрешения на строительство, его сократили на 45 дней. До одной недели уменьшили срок подключения торговых точек и предприятий к электросетям. Раньше этот процесс занимал до полутора месяцев.

Снизилась налоговая нагрузка на бизнес. Введение электронной системы прохождения товара через таможню позволила улучшить торговлю с другими странами. Кроме того, в России зарегистрировать собственную компанию, чем в других государствах, а решение коммерческих споров проходит быстрее.

Из минусов — права держателей небольшого количества акций недостаточно защищены. В этой категории рейтинга Россия находится на 57-м месте. Для сравнения — Саудовская Аравия получила по этому же показателю седьмую строчку. Данный раздел разделен на несколько подпунктов и страну тянет вниз «индекс ответственности директора», где Россия из 10 пунктов получила только 2. Еще одним минусом является легкость ведения международной торговли, где Россия оказалась вообще 99-й. Но это вполне объяснимо санкционной политикой западных стран. Первую тройку в рейтинге получили Новая Зеландия, Сингапур и Дания.

«Клуб стран с хорошим бизнес-климатом»

Министр экономического развития Максим Орешкин заявил, что среди стран, входящих в БРИКС, Россия заняла самую сильную позицию.

«Кроме того, мы опережаем больше половины Европы. Мы сократили дистанцию с лидером рейтинга Новой Зеландией до 9,22 балла. Россия находится в клубе стран с хорошим бизнес-климатом», — отметил глава Минэкономразвития.

Министр уточнил, что Россия провела большое количество реформ, которые пока Всемирный банк еще не учел. Это значит, в следующем году страну ждет очередное повышение в рейтинге.

В частности, в графе «Международная торговля» Россия получила только один дополнительный балл в этом году. При этом был введен новый Таможенный кодекс, который позволит сократить затраты и время на оформление процедур по импорту и экспорту товара.

Подводя итоги рейтинга, Максим Орешкин подчеркнул, что Россия продолжает комплексную работу по совершенствованию делового климата. Поставленная задача о вхождении в двадцатку стран вполне выполнима.

При этом эксперты от самого рейтинга не в восторге. РИА «Новости» привело слова экономиста Игоря Николаева, который отметил, что Doing Business — это интересная статистика, но основанная на формальных показателях.

«Мы понимаем: и документы могут быть хорошие, и законы, но что в реальности? И это недостаток этого рейтинга. Так что я бы его назвал документарным. Но все равно это полезная вещь. И то, что Россия поднялась на несколько ступенек вверх — это, безусловно, позитив», — подчеркнул он.

360°


Вернуться к списку новостей

Другие новости на эту тему: