СЗТУ: как подать предварительную информацию о товарах, ввозимых водным транспортом

03.07.2018

Благодаря поданной бизнесом предварительной информации таможенные органы могут до прибытия товаров на таможенную территорию ЕАЭС оценить возможные риски и принять предварительное решение о выборе таможенного контроля

С 1 октября 2018 года вводится обязательное предварительное информирование о товарах, предполагаемых к ввозу на таможенную территорию Евразийского экономического союза водным транспортом.

 

Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 10.04.2018 № 51 определен состав предварительной информации о товарах, лица, которые обязаны или вправе представлять такую информацию, сроки ее представления, а также случаи, когда предварительная информация может не представляться.

 

«Предварительная информация, представленная в виде электронного документа, может использоваться при совершении различных таможенных операций, связанных с уведомлением о прибытии товаров на таможенную территорию ЕАЭС, помещением товаров на временное хранение, таможенным декларированием, а также при совершении иных таможенных операций».

Пресс-служба Северо-Западного таможенного управления

 

В СЗТУ напоминают, как можно подать предварительную информацию в таможенные органы через «Личный кабинет участника ВЭД». Для этого нужно выбрать сервис «Процедура предварительного информирования в морских портах» и следовать инструкциям, указанным на заглавной странице.

Лицам, уполномоченным в отношении товаров

  • Создать и заполнить новое Уведомление о прибытии товаров/транзите товаров, после чего сохранить внесенные сведения;

  • Отправить уведомление в автоматизированную систему таможенных органов. После регистрации Уведомления получить регистрационный номер;

  • Указать полученный регистрационный номер в договоре о перевозке. 

Судовым агентам

 Создать пакет документов, заполнить и сохранить внесенные сведения;

 

«Нужно указать все регистрационные номера уведомлений о прибытии товаров/транзите товаров на перевозимые данным судном товары, полученные от лиц, уполномоченных в отношении товаров».

Пресс-служба Северо-Западного таможенного управления

 

Отправить пакет документов в автоматизированную систему таможенных органов. После регистрации получить регистрационный номер;

  • Предъявить регистрационный номер таможенному инспектору для предоставления информации по данному судну и товарам.

  • При этом таможенникам помогает оперативнее работать с бизнесом КПС «Портал Морской порт».

 

«КПС „Портал Морской порт“ обеспечивает работу таможенных органов и иных государственных контрольных органов с информацией, предоставленной в электронных документах предварительной информации о планируемом прибытии на таможенную территорию ЕАЭС о судне и грузе (ПДС), а также со связанными пакетами сведений предварительной информации в отношении товаров (ПИТ)».

Пресс-служба Северо-Западного таможенного управления

 

Подача бизнесом предварительной информации позволяет таможенным органам получать сведения о товарах, планируемых к перемещению через таможенную границу ЕАЭС. А затем до прибытия товаров на таможенную территорию ЕАЭС оценивать возможные риски и принимать предварительные решения о выборе объектов, форм таможенного контроля.

Где на Северо-Западе используется КПС «Портал Морской порт»

Как уточнили CustomsForum.ru в пресс-службе СЗТУ, КПС «Портал Морской порт» в настоящее время внедрен и эксплуатируется на следующих таможенных постах, расположенных в морских пунктах пропуска в регионе деятельности СЗТУ:

 

  • Кингисеппская таможня;

 

На Усть-Лужском таможенном посту.

 

  • Балтийская таможня;

 

На таможенных постах Кронштадтском, Турухтанном, Шкиперском, Лесной порт, Гавань и Бронка.

 

  • Выборгская таможня;

 

На таможенном посту Морской порт Выборг.

 

  • Архангельская таможня;

 

В ОТОиТК № 2 Поморского таможенного поста и на Онежском таможенном посту.

 

  • Мурманская таможня.

 

На Кировском таможенном посту и таможенном посту Морской порт Мурманск.

Справка CF

На сегодняшний день обязанность по представлению предварительной информации в отношении товаров, ввозимых автомобильным, железнодорожным и воздушным транспортом, прописана в следующих документах: 

 

  • в решении Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 899 «О введении обязательного предварительного информирования о товарах, ввозимых на таможенную территорию Таможенного союза автомобильным транспортом»;

  • в решении Коллегии Евразийской экономической комиссии от 17.09.2013 № 196 «О введении обязательного предварительного информирования о товарах, ввозимых на единую таможенную территорию Таможенного союза железнодорожным транспортом»;

  • в решении Коллегии Евразийской экономической комиссии от 01.12.2015 № 158 «О введении обязательного предварительного информирования о товарах, ввозимых на таможенную территорию ЕАЭС воздушным транспортом».

В решении Коллегии Евразийской экономической комиссии от 10.04.2018 №51 прописан состав предварительной информации о товарах, предполагаемых к ввозу на таможенную территорию Евразийского экономического союза водным транспортом.


Сustomsforum.ru


Вернуться к списку новостей

Другие новости на эту тему: