Такие данные привел Михаил Числов, заместитель начальника главного управления организации таможенного оформления и таможенного контроля ФТС России в рамках Недели Российского Ритейла

11.06.2019

Такие данные привел Михаил Числов, заместитель начальника главного управления организации таможенного оформления и таможенного контроля ФТС России в рамках Недели Российского Ритейла.


Начиная с 17 апреля 2018 года российскими таможенными органами оформлено более 60 тыс. чеков tax free (из них более 42 тыс. в 2018 г. и 19 тыс. за 5 месяцев текущего года). Основная нагрузка сегодня приходится на московский авиаузел - Шереметьево более 12 тыс. Домодедово 2,9 тыс., а также Пулково 2,6 тыс. и Внуково 1,2 тыс. Сумма среднего чека товара составляет 94-98 тыс. рублей.
Как отметил М. Числов, процедура востребована. Основные категории товаров проходящих по системе tax free - одежда, обувь, кожгалантерея, косметика, наручные часы, в том числе ювелирные украшения. Система tax free реализована в 18 пунктах пропуска через государственную границу.


В настоящее время таможенное оформление происходит на бумажном носителе. В ближайшее время (предположительно в октябре 2019 г.) должен состояться переход на электронное взаимодействие в рамках пилотного проекта с сохранением бумажных чеков. "Направленность одна - перевести все в электронный вид и это должны быть не списочные организации - эта процедура должна быть доступна всем, кому она нужна", - резюмировал М. Числов.


Напомним, что проект tax free реализуется в 103 локациях на территории 12 регионов РФ. Вскоре, по поручению президента РФ, к ним добавиться еще Великий Новгород. Мипромторг ведет перечень магазинов, которые в праве участвовать в пилотном проекте, сегодня в перечне порядка 700 магазинов, 97 организаций.

Retail&Loyalty News


Вернуться к списку новостей

Другие новости на эту тему: