Таможенники подчинили водителей: о работе мобильных групп, об установке нового дорожного знака «таможенный контроль»– комментарий начальника Алтайской таможни Сергея Беседина и сотрудника Новосибирской таможни

22.05.2019

Новые дорожные знаки «Таможенный контроль» установили в Карасукском районе на российско-казахстанской границе.

Новый знак даёт право мобильной группе Новосибирской таможни, самостоятельно останавливать транспортные средства без участия сотрудников ГИБДД. Это стало ключевой темой совещания, которое прошло именно в Карасуке. Обсудить наболевшие проблемы – транспортировку через границу контрафакта и санкционных товаров – за круглый стол сели представители Сибирского таможенного управления из Новосибирской, Омской областей и Алтайского края, а также сотрудник различных силовых и контролирующих ведомств – Пограничного управления, Россельхознадзора и МВД.Только межведомственное взаимодействие и договорённость по ключевым вопросах позволят не допускать ввоза на территорию Российской Федерации «санкционной» продукции, контрафактных товаров, сомнительного качества и неизвестного происхождения продуктов питания, а также товаров, в отношении которых Республикой Казахстан применяются более низкие ставки ввозных таможенных пошлин, чем в России.

С ноября 2016 года на участке российско-казахстанской границы, расположенной в Новосибирской области, рядом с городом Карасук, начала действовать мобильная группа Новосибирской таможни. Протяженность данного участка границы составляет 315 км. Основной задачей мобильной группы является предотвращение ввоза на территорию Россиии «санкционной» продукции, перечень которой определен Указом Президента Российской Федерации №560 от 06.08.2014 года «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации».

Только с января по апрель 2019 года сотрудники мобильной группы совместно с иными правоохранительными и контролирующими органами проверили почти 3 тысячи транспортных средств (более 50 тысяч тонн товаров). Возвратили обратно, на территорию Казахстана, по причине отсутствия маркировки и необходимых документов на товары 163 транспортных средства (более 2 тысяч тонн товаров). Пресекли ввоз двух партий санкционной продукции (15 кг мяса птицы из США и 2 тонны яблок из Польши).

Совместно с сотрудниками Россельхознадзора по НСО было возбуждено 35 дел об административном правонарушении по ст. 10.2 КоАП РФ (нарушение порядка ввоза и вывоза подкарантинной продукции). А органами МВД возбуждены два уголовных дела по ч. 1 ст. 180 УК РФ по фактам ввоза с территории Республики Казахстан контрафактной продукции. По данным делам изъято почти 14 тысяч игрушек, незаконно маркированных известными товарными знаками и 165 предметов одежды и обуви фирм под логотипом бредовые фирм. Совместно с сотрудниками Пограничного управления ФСБ России по Новосибирской области на российско-казахстанской границе было выявлено почти 33 тысячи единиц контрафактной продукции.

– В 2019 году наблюдается небольшое снижение количества возвратов транспортных средств на территорию Республики Казахстан, перевозящих пищевую продукцию. Это обусловлено более качественной подготовкой товаросопроводительных документов перевозчиками и пониманием законодательства в сфере таможенной деятельности, – уточнил на совещании начальник отдела по контролю за ввозом и оборотом товаров Новосибирской таможни Максим Коваль, и добавил, что в этом году увеличилось число выявлений и возвратов товаров, на которые в Казахстане применяются более низкие ставки ввозных таможенных пошлин. В основном, это различная фурнитура, продукты питания, одежда, плодоовощная продукция.

Таможенники трех регионов обсудили проблему не только остановки транспортных средств, перевозящих нелегальный груз, которую упрощают новые знаки, но главную проблему – предотвращение ввоза несанкционных товаров. Коллеги-таможенники посетовали, что водители-нелегалы, которых не пропускают на участке границы одного региона, пробуют проехать в другой области. 

В рамках взаимодействия структур обсудили проблему весового контроля, интеллектуально-транспортная система действует на территории Карасукского района, но применять её для перевозчиков из другого государства пока нет возможности, а это бы пополняло казну государства и стимулировало водителей не нарушать нормы нашего законодательства.

 «Приятно, что ключевое слово на нашей встрече – это взаимодействие, но важно, чтобы оно выражалось в обмене оперативной информации», – подытожил Сергей Беседин, начальник Алтайской таможни. А Василий Иванько, начальник Западно-Сибирского межрегионального управления государственного автодорожного надзора, поделился положительным опытом работы платных штрафстоянок для грузовых машин, пересекающих границу, и посоветовал создать такие в Карасуке.

В итоге, участники совещания создали рабочую группу, которая будет не только анализировать совместный опыт, но и заниматься поиском ответов в решении общих и важных проблем.

Водители грузовых машин в рамках действия знака «Таможенный контроль» не имеют право игнорировать требование таможенников: они обязаны остановиться, предъявить к проверке транспортные средства и документы на перевозимый товар. В соответствии с п.2 статьи 12.25 Кодекса РФ об административных правонарушениях, за невыполнение данного требования предусмотрен административный штраф от 500 до 800 рублей.

Газета «Твой Карасук» (Карасук, Новосибирская обл.)


Вернуться к списку новостей

Другие новости на эту тему: