Таможня: преимущества и необходимость использования «личного кабинета» участниками ВЭД

02.04.2019

24 августа 2018 г. вступил в силу приказ ФТС России №1329 «Об апробации администрирования единого ресурса лицевых счетов плательщиков таможенных пошлин, налогов, открытых на уровне ФТС России, с применением комплекса программных средств «Лицевые счета - ЕЛС» открыв, таким образом, единый лицевой счет для участников внешнеэкономической деятельности.

Для приема отчетности от физических и юридических лиц в электронном виде, таможенная служба создала интернет-сервис «личный кабинет». Пользователь может работать с информационными сервисами, которыми располагает «личный кабинет» участника ВЭД. Круг сервисов зависит от наличия электронной подписи. Благодаря нововведению, обмен информацией между декларантом и таможенным органом происходит значительно быстрее, чем в физических отделениях и с меньшими затратами.

Основные преимущества использования сервиса «личный кабинет»:

- возможность регистрации с помощью логина и пароля, которые использовались участниками ВЭД при регистрации в других сервисах ФТС;

- возможность подачи сведений без личного присутствия в таможенных органах;

- возможность задать любые интересующие вопросы в Федеральную таможенную службу;

- актуальная информация об остатках денежных средств участников ВЭД;

- получение разрешений;

- декларирование;

- сервис валютного контроля, в том числе информация о наличии паспортов сделки и др.

В целом, участники Единого лицевого счета уровня ФТС России смогут сократить свои временные и финансовые издержки при совмещении технологии удаленной уплаты и централизованного учета таможенных платежей.

 

Виртуальная таможня


Вернуться к списку новостей

Другие новости на эту тему: