Турецкий колорит «Иннопрома» — комментарий начальника УТУ Максима Чморы о товарообороте между Россией и Турцией

20.08.2019

О чем договорились уральцы со страной-партнером выставки


Страной-партнером международной промышленной выставки «Иннопром» в 2019 году стала Турецкая Республика. В Екатеринбург приехала делегация, в которую вошло больше 150 представителей турецких компаний, был организован масштабный национальный стенд. В рамках деловой программы российско-турецкого промышленного форума стороны обсудили вопросы сотрудничества в области промышленности, а также инвестиций и торговли. (…)


В торжественной церемонии открытия национальной экспозиции Турции приняли участие министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, министр промышленности и технологий Турции Мустафа Варанк, заместитель министра торговли Турции г-жа Гонджа Йылмаз Батур и губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. «Выставка откроет новые горизонты сотрудничества и новое видение направлений. На стенде представлена вся мощь турецкой промышленности и ее ядро — машиностроение. В 2018 году товарооборот страны составил $168 млрд, но мы не хотим останавливаться»,— сказал на церемонии глава турецкой делегации Мустафа Варанк. «Надеемся, что многие инициативы начнут реализовываться именно с “Иннопрома”. У нас очень много общих точек, где мы можем сотрудничать»,— отметил Денис Мантуров.


Ключевым мероприятием деловой программы страны-партнера стал российско-турецкий промышленный форум «Промышленное партнерство: новые задачи и проекты». На нем обсуждались направления для развития двустороннего сотрудничества, опыт реализации совместных проектов, новые технологии машиностроения российских и турецких производителей. (…)


Перспективы сотрудничества


По данным Уральского таможенного управления, Турция традиционно один из ключевых партнеров предприятий региона. «Вне зависимости от политической конъюнктуры, интенсивность взаимной торговли между странами находится на достаточно высоком уровне»,— отметил начальник Уральского таможенного управления Максим Чмора. По данным таможни, внешнеторговый оборот Уральского федерального округа с Турцией в 2019 году уже составил $615 млн, в том числе на долю Свердловской области приходится 15,4% ($94 млн). По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, объем внешнеторгового оборота увеличился на 60%.


Отмечается значительное увеличение экспорта металлов и изделий из них. В больших объемах Средний Урал экспортирует в Турцию черные металлы, почти 95% от всего объема поставок металлов. Почти 4% приходится на алюминий и изделия из него и около процента — на изделия из черных металлов. Также уральские предприятия экспортируют руды и минеральные продукты: соль, серу, известь. В Турцию отправляют продовольственные товары и сырье для их производства, оборудование, транспортные средства, древесину, целлюлозно-бумажные изделия, удобрения, красители, ферменты, чернила и каучук.


Стоимостной объем импорта из Турции за пять месяцев 2019 года увеличился на 136%. 66% от общего объема импорта составили металлы и изделия из них: медные отходы и лом, изделия из черных металлов. Уральские предприятия закупают в Турции оборудование и иные механические устройства. По сравнению с прошлым годом увеличились закупки звукозаписывающей и звуковоспроизводящей аппаратуры. (…)

Коммерсант


Вернуться к списку новостей

Другие новости на эту тему: