Участникам ВЭД: электронным должно быть не только декларирование, но и оплата таможенных платежей

30.05.2018

CustomsForum.ru о том, как стремление Федеральной таможенной службы перевести процессы декларирования товаров в электронные таможни может сказаться на участниках внешнеэкономической деятельности.

 

В Москве прошло заседание коллегии Федеральной таможенной службы, участники которого обсудили промежуточные результаты работы по созданию единой сети электронных таможен и центров электронного декларирования (ЦЭД).

 

Как сообщает пресс-служба ФТС России, в настоящее время на Минераловодском, Владимирском, Екатеринбургском и ряде других ЦЭДов оформляется более 80% всех деклараций на товары соответствующих таможен. На ЦЭДах Сибирского, Уральского, Центрального и Северо-Кавказского таможенных управлений — более 40% всех ДТ.

Процесс создания сети электронных таможен и ЦЭДов пройдет в три этапа:

 

  • 2018 год;

 

«Электронные таможни будут созданы в Приволжском, Уральском и Северо-Кавказском таможенных управлениях, пройдет концентрация декларационного массива в ЦЭД Владивостокской, Московской областной и Калининградской областной таможнях».

Пресс-служба ФТС России

 

 2019 год;

 

 «Электронная таможня будет создана в Сибирском таможенном управлении, начнет работу Авиационная электронная таможня, ЦЭД Центральной акцизной, Центральной энергетической и Новороссийской таможен, произойдет концентрация декларирования товаров в ЦЭД Балтийской таможни».

Пресс-служба ФТС России

 

  • 2020 год.

 

Электронные таможни появятся в Центральном, Дальневосточном, Северо-Западном и Южном таможенных управлениях.

Таможенники планируют, что в итоге к 2020 году на долю ЦЭДов придется не менее 95% всех электронных деклараций.

 

«Запуск ни одного сложного проекта не обходится без сбоев. Поэтому в бизнес-процессах и нормативных актах, которые разрабатываются, очень важно предусмотреть алгоритм действий на случай, если что-то отказывает и невозможно осуществить электронную операцию. Если будет подготовлен такой алгоритм, реализация проекта будет гораздо проще».

Заместитель министра финансов РФ Илья Трунин

 

Мнение бизнеса: участникам ВЭД пора переходить на оплату таможенных платежей в электронном виде

«Проводимая Федеральной таможенной службой работа по переносу процессов декларирования и других таможенных операций в виртуальную среду непосредственно сказывается и на других аспектах внешнеэкономической деятельности.

 

Например, на оплате таможенных платежей. Согласитесь, курьезная ситуация, когда процедуры декларирования осуществляются в электронном виде, а затем таможенный декларант бежит за тридевять земель на таможенный пост и оплачивает пошлины с помощью банковской карточки и терминала.

 

Поэтому мы предлагаем идти в ногу со временем и расплачиваться непосредственно в системах электронного декларирования. Также для уплаты таможенных платежей можно использовать личный кабинет „Таможенной карты“. В платежной системе налажен выпуск виртуальных карт, которые, ко всему прочему, еще и бесплатны.

 

По нашим данным, на сегодняшний день более 70% операций проводятся в электронном виде. И мы призываем остальных наших клиентов переходить на электронные способы уплаты платежей. Вполне вероятно, что в рамках концепции развития таможенных органов в ближайшем будущем ФТС откажется от использования терминалов на таможенных постах. А потому участникам ВЭД, нашим колеблющимся клиентам, уже сейчас нужно привыкать к мысли о переходе на современные технологии электронной уплаты платежей — чтобы в будущем при таможенном оформлении товаров избежать возможных проблем».

Директор дирекции клиентского сопровождения

платежной системы «Таможенная карта» Юлия Шуб


Сustomsforum.ru


Вернуться к списку новостей

Другие новости на эту тему: