Участникам ВЭД: все об автоматической регистрации электронных транзитных деклараций – комментарий сотрудника Владимирской таможни

30.05.2019

Таможенники советуют бизнесу обеспечить полноту, корректность и идентичность сведений, заявляемых как в самой ЭТД, так и иных документах, представляемых с ЭТД
CustomsForum.ru о том, какие таможенные органы РФ в настоящее время могут осуществлять процедуру автоматической регистрации электронных транзитных деклараций, а также об основных ошибках, допускаемых участниками ВЭД при подаче ЭТД.


В апреле этого года таможенные органы РФ приступили к внедрению технологии автоматической регистрации транзитных деклараций, поданных в электронной форме. Мы попробовали в одном тексте объединить всю известную нам информацию про авторегистрацию ЭТД.


В ОТНОШЕНИИ КАКИХ ТОВАРОВ ЭТД БУДУТ РЕГИСТРИРОВАТЬСЯ АВТОМАТИЧЕСКИ


На первом этапе проведения эксперимента в автоматическом режиме могут быть зарегистрированы ЭТД, которые поданы на товары, перевозимые железнодорожным транспортом, а также автомобильным транспортом, если товар декларирует таможенный перевозчик или уполномоченный экономический оператор.


КАКИЕ ТАМОЖЕННЫЕ ОРГАНЫ УЧАСТВУЮТ


В эксперименте принимают участие следующие таможенные органы:
Северо-Западное таможенное управление:
МАПП Светогорск и ЖДПП Бусловская Выборгской таможни,
ЖДПП Скангали Псковской таможни,
ЖДПП Ивангород Кингисеппской таможни,
Отдел таможенного оформления и таможенного контроля № 2 таможенного поста МАПП Вяртсиля Карельской таможни.
Северо-Кавказское таможенное управление:
Магарамкентский таможенный пост МАПП Яраг-Казмаляр и таможенный пост ЖДПП Дербент Дагестанской таможни.
Сибирское таможенное управление:
ЖДПП Наушки Бурятской таможни, ЖДПП Забайкальск, МАПП Забайкальск, Соловьевский таможенный пост Читинской таможни;
Братский таможенный пост Иркутской таможни;
Саяногорский таможенный пост Хакасской таможни;
Красноярский таможенный пост Красноярской таможни.
Центральная акцизная таможня
На данный момент из таможенных постов ЦАТ в эксперименте участвует Специализированный т/п. В дальнейшем пилотный проект распространится на Брянский и Смоленский акцизные таможенные посты.
Центральное таможенное управление:
Валуйский и Белгородский таможенные посты Белгородской таможни;
Таможенные посты МАПП Новые Юрковичи, МАПП Троебортное и Фокинский Брянской таможни;
ОТОиТК № 2 Автозаводского таможенного поста, Обнинский и Автозаводский таможенные посты Калужской таможни;
ОТОиТК № 2 Краснинского таможенного поста Смоленского таможни;
Научно-инновационный таможенный пост Московской таможни.
Южное таможенное управление:
В регионе деятельности ЮТУ тестирование технологии осуществляется в настоящее время только на таможенном посту ЖДПП Гуково Ростовской таможни. Как пояснили CustomsForum.ru в пресс-службе Южного таможенного управления, на следующем этапе к эксперименту подключатся:
ОТО и ТК № 3 таможенного поста Азовский Ростовской таможни, МАПП Новошахтинск, Несветайский таможенный пост Ростовской таможни;
МАПП Донецк, Краснянский таможенный пост Миллеровской таможни;
Приморский таможенный пост Новороссийской таможни;
ЖДПП Успенская, МАПП Весело-Вознесенка Таганрогской таможни.


НА ЧТО ДЕКЛАРАНТАМ НУЖНО ОБРАЩАТЬ ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ


Для прохождения автоматической регистрации ЭТД декларанту необходимо обеспечить полноту, корректность и идентичность сведений, заявляемых как в самой ЭТД, так и иных формализованных документах, представляемых с ЭТД.


В ЭТД должна быть заполнена информация об ИНН декларанта (принципала), данные российского перевозчика, а в 44 графе ЭТД – сведения об идентификаторах документов, размещенных в электронном архиве документов декларанта.


Пресс-служба Владимирской таможни: «Чтобы избежать отказа в авторегистрации ЭТД, участнику ВЭД важно действовать строго в соответствии с требованиями, установленными Решением Комиссии Таможенного Союза от 18 июня 2010 года № 289 «О форме и порядке заполнения транзитной декларации».


НАИБОЛЕЕ ТИПИЧНЫЕ ОШИБКИ ДЕКЛАРАНТОВ


Неразмещение документов, указанных в 44 графе ЭТД в электронном архиве декларанта (ЭАД) и невнесение в ЭТД идентификатора документа в ЭАД.


Несоблюдение порядка заполнения транзитной декларации, утвержденного Решением Комиссии Таможенного союза от 18 июня 2010 года № 289.

В частности:
Некорректное (противоречивое) указание в графах 6 и 31 ЭТД сведений о количестве/типе грузовых мест, в том числе при перевозке грузов насыпом, наливом, навалом;
Некорректное внесение сведений о транспортных средствах (графа 18 ЭТД);
Невнесение сведений о коде валюты (графы 22 и 42 ЭТД).


Использование при заполнении ЭТД неактуальных справочников нормативно-справочной информации (например, классификатора стран мира).


Указание в 44 и 50 графах ЭТД документов, срок действия которых истек на момент подачи ТД.
Невнесение (некорректное внесение) в ЭТД в отношении российских лиц (отправителя, получателя, перевозчика, декларанта (принципала)) сведений о реквизитах лица (ИНН, КПП, ОГРН) либо незаполнение одного из них.


Неполное (некорректное) внесение в ЭТД сведений о реквизитах (ИНН, КПП, ОГРН) таможенного представителя.


Пресс-служба Южного таможенного управления: «Ко всему этому ряд используемых декларантами программных продуктов не позволяет формировать и подавать ЭТД в соответствии с предусмотренными алгоритмом авторегистрации требованиями. Например, в части указания в составе сведений о документах в 44 графе ЭТД их идентификаторов в электронном архиве декларанта».


О ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ТРАНЗИТНОЙ ДЕКЛАРАЦИИ


Для ускорения процессов таможенного оформления (в случаях, если ДТ по независящим от бизнеса причинам не зависают в конкретном ЦЭДе, – прим. редакции) участники ВЭД могут воспользоваться, к примеру, процедурой предварительного декларирования товаров, помещаемых под таможенную процедуру таможенного транзита.


Начальник отдела таможенных процедур и таможенного контроля Владимирской таможни Николай Романов:  «В этом случае таможенный контроль начинается еще до прибытия товаров в место совершения таможенных операций. Предварительная транзитная декларация подается заранее, и участник ВЭД может заявить в ней только те сведения, которые ему известны на момент подачи. Позже, до принятия решения о выпуске товаров, в декларацию должны быть внесены остальные сведения».


Предварительная транзитная декларация может быть подана в отношении иностранных товаров за 30 календарных дней до их фактического перемещения через таможенную границу.
Пресс-служба Владимирской таможни: «Сделать это можно через информационный сервис «Таможенный транзит» в Личном кабинете участника ВЭД на портале ФТС России в разделе «Электронное представление сведений».

Сustomsforum.ru


Вернуться к списку новостей

Другие новости на эту тему: