В Благовещенской таможне все товары, ввозимые водным транспортом, оформляются по предварительному информированию

02.04.2019

В регионе деятельности Благовещенской таможни 100% товаров, ввозимых водным транспортом, оформляется с помощью технологии предварительного информирования, сообщает пресс-служба Дальневосточного таможенного управления.

С 1 июля 2019 года вводится обязательное предварительное информирование о товарах, ввозимых на территорию Евразийского экономического союза (ЕАЭС) водным транспортом.

По словам начальника отдела таможенных процедур и таможенного контроля Благовещенской таможни Андрея Иванищева в 2018 году с помощью технологии предварительного информирования в пункте пропуска Благовещенск-Хэйхэ было оформлено 504 речных судна: 175 отечественных судов и 329 иностранных (суда из КНР). В 2017 году с помощью данной технологии было оформлено 446 речных судов: 166 российских и 280 судов КНР.

В Благовещенской таможне технология предварительного информирования на водном транспорте реализуется с 2017 года в отношении товаров, ввозимых через пункт пропуска Благовещенск-Хэйхэ в регионе деятельности Благовещенского таможенного поста.

Предварительное информирование направлено на сокращение времени совершения таможенных операций и повышение эффективности таможенного контроля, что позволяет экономить временные и финансовые затраты для участников внешнеэкономической деятельности.

С 1 июля 2019 года таможенные перевозчики в обязательном порядке должны предоставить в таможенный орган в электронном виде сведения о ввозимых товарах до их прибытия на территорию ЕАЭС с помощью программного средства "Портал Морской порт". В настоящий момент перевозчики подают предварительную информацию по своему желанию.

Порядок подачи предварительной информации установлен решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 10 апреля 2018 года № 51.

Непредставление или несвоевременное представление предварительной информации влечет за собой ответственность, установленную статьей 19.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

PortNews


Вернуться к списку новостей

Другие новости на эту тему: