В порядке живой очереди: почему уссурийцы вынуждены ждать на переходе Турий Рог - Мишань

03.10.2017

В пиковые дни таможенный переход принимает до тысячи человек

Китайский город Мишань все чаще стали выбирать для отдыха жители Уссурийска. Несмотря на то, что путь до таможенного перехода "Турий Рог" не близкий — 180 км, едут в приграничный городок семьи с детьми среди недели и в выходные дни.Пропускная способность перехода – 500 человек, а в праздничные дни через границу проходят до тысячи туристов. Один день на пункте пропуска побывал корреспондент.

Новое направление – китайский город Мишань, оказывается, не такое уж и диковинное. Переход "Турий рог" в январе 2018 года отмечает свое 25-летие. А это означает, все 25 лет в соседнюю страну ездили жители России, пусть и не в таком объеме, как сейчас.

В 10 часов утра автобус с представителями СМИ Уссурийска и Камень Рыболова подъехал к переходу. Возле закрытых ворот в очередь выстроились три пассажирских автобуса. Люди, неторопливо беседуя, ждут начала рабочего дня: таможняоткрывается в 11.00 часов, а закрывается в 19.00. Желание туроператоров пройти таможню первыми, сказывается и на удобствах туристов, ведь не многие из них интересуются, почему приходится выжидать.

Ровно в 11.00 на пункт попуска заходят туристы.

— Нам нравится в Мишане, — отвечает одна из пассажирок автобуса, — там до сих пор чувствуется "настоящий" Китай – жители города приветливые, товары дешевые, продавцы не обманывают, в гостиницах все чисто и удобно.

— Еда в ресторанах дешевая и порции большие, – добавляет ее супруг.

По очереди россияне проходят таможню. Пока с китайской стороны нет выезжающих, к границе подъезжает второй туристический автобус. На осмотр каждого отводится 30 минут, и в эти рамки таможенники укладываются. Откуда же берутся очереди, на которые жаловались туристы в мае?

— Дело в том, что пропускная способность пункта пропуска в сутки — 16 автобусов, но фактически их количество в периоды туристической активности превышает в полтора-два раза. Это связано с тем, что значительная часть автобусов следует через пункт пропуска нерегулярными рейсами вне расписания, в связи с этим иногда перед пунктом пропуска образуются очереди. Во избежание неприятных ситуаций, мы рекомендуем гражданам при покупке туристических путевок уточнять у туроператора, является ли рейс регулярным. Если рейс не регулярный, туроператор обязан сообщить клиенту о возможных рисках ожиданий при пересечении границы, - рассказал начальник таможенного поста ДАПП "Турий Рог" Дмитрий Кириенко.

В сутки через пункт пропуска "Турий Рог" проходят по 500 человек. Сейчас таможенники ожидают спад туристов после летних каникул, когда в Мишань ехали семьи с детьми ради аквапарков и других развлечений. К Новогодним праздникам поток туристов увеличится в два раза: таможня примет до тысячи человек.

Переход также принимает и грузовой транспорт. Но здесь проблемы отсутствуют: пропускная способность грузового транспорта – 24 машины. Сейчас в день проходят до пяти.

ЧП в ДАПП "Турий Рог" случаются крайне редко. Одно из последних произошло в декабре, когда житель КНР пытался провезти на себе десятки сушеного трепанга. Бывает, что вместо разрешенных 5 кг рыбы, туристы везут 10-15 кг, тогда составляется протокол об административном правонарушении.

— Нет у нас конфликтов из-за пьяных дебоширов. Руководители групп знают, что лучше проконтролировать своих туристов, чтобы потом вся группа не страдала из-за одного человека в состоянии алкогольного опьянения, — добавил Дмитрий Кириенко.

Через три часа на пункте пропуска с российской стороны в очереди уже стоял всего один автобус.

 

 ИА «UssurMedia.ru» 


Вернуться к списку новостей

Другие новости на эту тему: