Вопросы формирования стратегии развития морских пунктов пропуска через государственную границу Российской Федерации

14.05.2019

25 апреля 2019 года в Департаменте государственной политики в области обустройства пунктов пропуска через государственную границу Минтранса России под руководством заместителя директора С.К. Маркина состоялась рабочая встреча по вопросам формирования совместной стратегии развития морских пунктов пропуска через государственную границу, а также вопросам реализации мероприятий по содержанию и эксплуатации морских пунктов пропуска через государственную границу Российской Федерации за счет средств собственников транспортной инфраструктуры.

В рабочей встрече приняли участие представители ФТС России, ФСБ России, Минэкономразвития России, ФГКУ «Росгранстрой». Ассоциацию морских торговых портов представляли: Морозов Дмитрий Геннадиевич – председатель Комитета инвестиционных программ развития портовой инфраструктуры и производственных вопросов, Алексеенко Александр Иванович – председатель Комитета по экономическим и социальным вопросам, Бухаров Дмитрий Владимирович – директор по взаимодействию с государственными органами Представительства в г. Москве, Лукашина Анна Борисовна – директор по развитию ООО «УК Мечел-Транс», Попов Владимир Алексеевич – советник директора по логистике АО «СУЭК», Олейник Павел Павлович – директор по операционной эффективности ООО «Управление транспортными активами», Петров Андрей Викторович – заместитель директора по развитию АО «Пассажирский порт Санкт-Петербург «Морской фасад».

В рамках мероприятия присутствующие обсудили проблемные вопросы, возникающие при эксплуатации и содержании морских пунктов пропуска через государственную границу Российской Федерации, в том числе связанные с недостатком средств, выделяемых из федерального бюджета.

Представители АСОП обратили внимание на то, что существующая законодательная база не предусматривает возможность содержания пунктов пропуска за счет средств собственников объектов транспортной инфраструктуры, в связи с чем требуется внесение изменений в Закон о Государственной границе, Налоговый кодекс Российской Федерации и ряд нормативно-правовых актов Правительства и Минтранса России. Также отметили необходимость разработки типовых требований государственных контрольных органов по обустройству и оснащению пунктов пропуска, исключения дублирования требований ГКО и разработки механизмов передачи объектов пунктов пропуска, построенных за счет инвесторов, в ФГКУ «Росгранстрой».

По результатам рабочей встречи планируется создание рабочей группы с участием АСОП, деятельность которой будет направлена на решение указанных проблем.

Газета «Морские вести России»


Вернуться к списку новостей

Другие новости на эту тему: