В Госдуме предложили снизить штрафы РЖД за просроченную доставку

10.07.2017

Депутат Госдумы Владимир Афонский выдвинул инициативу по снижению размера штрафов РЖД за не вовремя доставленный груз или подачу порожних вагонов, пишет сегодня «Коммерсантъ». Представители логистической отрасли оценили предложение как очень спорное.

За каждые сутки просрочки РЖД платит 9% от стоимости перевозки и вплоть до 100%. Афонский предлагает значительно снизить допустимые размеры санкции: от 6% до 30%. Свою идею депутат объясняет необходимостью приведения законодательства в соответствие с нормами стран-членов ЕАЭС и Соглашения о международном грузовом сообщении.

Правовое управление Госдумы, однако, не преминуло заметить в заключении на законопроект, что снижение размеров штрафа отрицательное повлияет на мотивацию перевозчика надлежащим образом исполнять свои обязательства.

Похожего мнения придерживаются и опрошенные изданием грузоотправители, они уверены, что такое послабление «неизбежно повлечет снижение дисциплины РЖД и торможение развитие отрасли».  

С 2014 по 2016 год общий объем взысканной с РЖД пени за просрочку сократился с 7,6 млрд до 1,8 млрд рублей. В компании это объясняют повышением надежности доставки.

ИА "ПРОВЭД"

Вернуться к списку новостей