ФНС: новый табачный закон освободит от налогов нетабачные компоненты кальянной смеси – комментарий начальника ГУФТДИТР ФТС России Елены Ягодкиной

14.05.2019

Одобренный в понедельник членами Совета Федерации закон о применении повышающего коэффициента акциза для табачной продукции, ввозимой из-за рубежа, направлен в том числе на освобождение от налогообложения всех составляющих кальянного табака, которые не являются табачной смесью. Об этом сообщил заместитель начальника управления налогообложения юрлиц Федеральной налоговой службы (ФНС) России Александр Водовозов.

"Есть определенный посыл со стороны сообщества, что в настоящий момент большой переток нелегальных конкурентов происходит за счет того, что никак не учитываются и не облагаются объемы продукта, который не является табаком и входит в кальянную смесь. Посыл был такой, что как только мы очистим от налогообложения те вещи, которые табаком не являются - ароматизаторы, мед, какие-то влажные смеси, то не будет так невыгодно ввозить в РФ и развозить легальный табак", - пояснил Водовозов на заседании комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам, где обсуждался вопрос акцизов на кальянный табак.

Он добавил, что при разработке законопроекта ФНС обращала внимание на механизм оценки администрирования кальянного табака, так как в настоящее время на пачке с кальянным табаком не указаны объемы табачного сырья, а только общий вес содержимого.

"Мы настояли именно на такой поправке, чтобы на пачке кальянного табака обязательно указывалось содержание табачного сырья и чтобы при неуказании этих параметров облагался акцизом весь объем", - подчеркнул Водовозов.

Как заявила на заседании начальник главного управления федеральных таможенных доходов и тарифного регулирования ФТС России Елена Ягодкина, закон предполагает, что налогоплательщик будет самостоятельно заявлять объем табачной смеси в составе кальянного табака. На сегодняшний день, по ее словам, в российском законодательстве не прописан порядок подтверждения этих заявленных сведений. Она добавила, что для проверки этих сведений будут необходимы дополнительные меры контроля, в частности лабораторные исследования и экспертиза.

"Сроки экспертизы - от двух недель, но табак не может две недели стоять на границе. Мы либо товар держим на складе временного хранения, либо можем его выпустить под финансовые гарантии того лица, которое ввозит в РФ этот табак", - сказала Ягодкина.

О ЗАКОНЕ

Закон устанавливает для компаний, импортирующих в Россию сигареты, папиросы, сигариллы, биди и кретек, повышающий коэффициент для исчисления акцизов по аналогии с производителями табачной продукции на территории РФ. По этим подакцизным товарам за налоговые периоды с 1 сентября каждого календарного года по 31 декабря того же года суммы акциза будут исчисляться с учетом повышающего коэффициента. Соответствующие поправки вносятся в Налоговый кодекс.

Закон также вводит новый пункт в Налоговый кодекс РФ, который предусматривает, что налоговой базой при исчислении акциза на кальянный табак признается масса табачного сырья, но не менее 20% от массы кальянного табака. При отсутствии такой информации на упаковке налоговая база определяется как масса нетто кальянного табака.

С 1 января 2019 года акциз на табак, в том числе кальянный, установлен в размере 3050 рублей за 1 кг. Отдельного акциза на кальянный табак пока нет.


Вернуться к списку новостей

Другие новости на эту тему: