Минфин хочет дать право экспресс-перевозчикам взимать таможенный пошлины за он-лайн покупки

15.04.2019

Минфин России опубликовал законопроект, согласно которому экспресс-перевозчики смогут взимать и оплачивать за физических лиц таможенные пошлины за покупки в иностранных интернет-магазинах.

"Предлагается на законодательном уровне закрепить требования к экспресс-перевозчикам, которые будут осуществлять таможенное декларирование и уплату таможенных платежей за физических лиц, приобретающих товары в рамках международной электронной торговли", - говорится в пояснительной записке законопроекту, опубликованному на портале проектов нормативных правовых актов.

При этом экспресс-операторы должны будут предоставить обеспечение исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин на сумму, эквивалентную минимум 1 млн.

Статус оператора, который будет иметь право собирать и перечислять ФТС таможенные платежи физических лиц, смогут получить экспресс-перевозчики, которые не менее двух лет состоят в реестре таможенных представителей и имеют информационную систему, обеспечивающую взаимодействие с Единой автоматизированной информационной системой таможенных органов.

С января 2019 года таможенные пошлины за посылки из иностранных интернет-магазинов, стоимость или вес которых превышает беспошлинный порог, удаленно взимает "Почта России".

Порог беспошлинного ввоза в Россию покупок из зарубежных интернет-магазинов с 1 января 2019 года составляет 500. С 2020 года эта сумма должна снизиться до 200. Такие правила зафиксированы в новом Таможенном кодексе, который приняли все страны Евразийского экономического союза.

ТАСС


Вернуться к списку новостей

Другие новости на эту тему: