Молдавским фруктам и вину продлили льготный режим импорта: фтс россии будет вести ежемесячный мониторинг ввоза в Россию пяти товарных групп из Молдавии – постановление правительства о нулевых ставках вступает в силу 6 июля

29.07.2019

Нулевая ставка ввозной таможенной пошлины на пять товарных групп, поставляемых в Россию из Молдавии, будет продлена до 31 декабря 2019 года. Соответствующее постановление Правительства вступает в силу 6 июля.


Установленный ранее льготный режим для молдавских товаров истекал 30 июня 2019 года. Он касается пяти товарных групп, классифицированных по своду Единого таможенного тарифа ЕАЭС:Овощи и некоторые съедобные корнеплоды (картофель, лук, капуста, морковь, репа и свекла, бобовые, перец, кабачки и прочие);Свежие яблоки, груша и айва;Свежие абрикосы, вишня и черешня, персики и нектарины, сливы и терн;Овощные консервы (горох, фасоль, маслины и прочие);Виноградные вина (в том числе игристые) и сусло.


Одновременно кабмин поручил Федеральной таможенной службе вести ежемесячный мониторинг ввоза в Россию перечисленных товаров из Молдавии. О результатах мониторинга ФТС будет отчитываться перед Министерством экономического развития и Министерством сельского хозяйства.


Документ также даёт право этим ведомствам совместно с Министерством иностранных дел в случае необходимости до 20 сентября 2019 года внести предложения о продлении срока льготного режима для молдавской сельскохозяйственной продукции.


«Я думаю, со стороны Российской Федерации установление и продление льготного режима на ввоз овощей и фруктов — это очень дружественный шаг, который позволит решать многие проблемы, поддержать экономику и доходы граждан Молдавии», — сказал «Парламентской газете» член комитета Госдумы по бюджету и налогам Айрат Фаррахов.


По его оценке, это правильный вектор развития взаимоотношений двух государств. «У меня нет точных цифр, чтобы комментировать торговые взаимоотношения наших стран. Но я могу сказать, что экономика Молдавии всегда была чрезвычайно ориентирована на Российскую Федерацию. И молдавские фрукты и овощи, вина и коньяки чрезвычайно ценились как в советское время, так и в современное России», — отметил депутат.


По экспертным оценкам, в прошлом году доля импорта продовольствия и сельхозсырья из Молдавии составила 68,64 процента. Торговые отношения стран характеризуются позитивной динамикой: растёт как российский экспорт, так и молдавский импорт, сообщал министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев на встрече с молдавским вице-премьером по реинтеграции Василием Шовой 24 июня. По словам Патрушева, в январе-апреле текущего года общий товарооборот между странами увеличился на 20 процентов и достиг 600 миллионов долларов.

Парламентская газета - онлайн


Вернуться к списку новостей

Другие новости на эту тему: