Навигатор не под статьей: Госдума отменяет уголовное наказание за GPS-трекеры

15.04.2019

Госдума решила исключить возможность необоснованных обвинений гражданза использование некоторых "шпионских гаджетов". Абсурдные случаи, когда за покупку устройств с геолокацией или с видеокамерой против граждан возбуждали уголовное дело, уйдут в прошлое. Депутаты приняли в первомчтении законопроект, направленный на уточнение понятия спецсредств, предназначенных для негласного получения информации.

Проблема в том, что в действующем законодательстве значение термина"спецсредства" не раскрыто, что приводит к возникновению сложностей в его толковании. Как итог - можно сесть за покупку "шпионских устройств" на четыре года. Резонанс вызвала история фермера Евгения Васильева, который приобрел на сайте китайского интернет-магазина GPS-трекер для слежки за коровами. За незаконное приобретение "шпионского прибора" фермеру грозил либо штраф в 200 тыс. рублей, либо четыре года лишения свободы. Вопрос об этой ситуации задали президенту на пресс-конференции в 2017 году, и Владимир Путин обещал разобраться в ситуации. В марте 2018 года следственные органы прекратили уголовное дело в отношении фермера, сообщив,что у мужчины не было умысла на негласное получение информации. При этом вобщей сложности в России по статье о незаконном обороте специальныхтехнических средств уже осуждены более 200 человек.

Премьер-министр Дмитрий Медведев тоже поднимал эту проблему. "Нужно отличать такие приборы от устройств скрытого применения", - подчеркнул премьер.

"Нельзя доводить ситуацию до абсурда", - согласен спикер Госдумы Вячеслав Володин. В связи с рассмотрением закона председатель Госдумы подчеркнул, что законодательство должно идти в ногу с развитием цифровых технологий и не создавать ограничений для граждан, права которых позволит защитить данный законопроект.

В законопроекте четко прописано, что следует понимать под специальнымитехническими средствами, предназначенными для негласного получения информации. Это устройства, программное обеспечение, системы и т.п., которым "намеренно приданы качества и свойства для обеспечения функции скрытного (тайного, неочевидного) получения информации либо доступа к ней (без ведома ее обладателя)".

Как обычному человеку без специальных познаний отличить легальноесредство от нелегального? Об этом депутаты спросили замдиректора ФСБ России Александра Купряжкина, который представил им законопроект. "Допустим, приобретена авторучка, которая является бытовым прибором, но при этом снабжена устройством для видеонаблюдения, - разъяснил тот. - Если эта авторучка будет использована для видеозаписи как бытовой прибор, она не будет являться специальным техническим средством, и ответственность будет наступать только в том случае, если будет негласно собираться информация. Тогда будет действовать статья 137 УК РФ "Нарушение неприкосновенности частной жизни"". Смартфоны и GPS-трекеры являются приборами бытового назначения, подчеркнул замглавы ФСБ. Однако запись или съемка собеседника без его согласия при помощи смартфонов и других бытовых устройств также запрещена и будет расценена как нарушение неприкосновенности частной жизни.

Российская газета


Вернуться к списку новостей

Другие новости на эту тему: