Парадокс нулевого НДС разрешен: интернет-магазины все-таки смогут воспользоваться льготой

18.12.2017

Право не платить налог у онлайн-ретейлеров было и раньше, но оно было недоказуемым

Президент России Владимир Путин подписал закон об изменениях в Налоговый кодекс России о применении нулевой ставки по налогу на добавленную стоимость при отправке посылок за рубеж, пишет «РБК». Документ опубликован на сайте Кремля.

Интернет-магазины, отправляющие товары почтой за границу, имели право на нулевой НДС и раньше. Однако, доказать свое право они не могли, пояснил «РБК» президент Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) Алексей Федоров. Дело в том, что между покупателем, являющимся физлицом, и продавцом никаких договоров не заключается. Подписанный президентом закон в качестве доказательства позволяет предъявлять подтверждение оплаты товара и копию таможенной декларации.

По оценке Data Insight и eBay, объем экспорта российских интернет-магазинов в 2017 году вырастет на 14% до $490 млн. Это несопоставимо мало по сравнению с объемом посылок, поступающих в РФ от международных маркетплейсов. В 2017 году, по оценкам АКИТ, он составит 420 млрд рублей или $7 млрд по текущему курсу.

Напомним, что с 7 декабря Федеральная таможенная служба расширила перечень сведений для оформления покупок в иностранных интернет-магазинах, доставляемых экспресс-перевозчиками. Изменение правил происходит в рамках эксперимента ФТС по применению Единой автоматизированной информационной системы таможенных органов (ЕАИС ТО) при оформлении товаров для личного пользования.

Пилот будет проводиться на всей территории РФ с 7 декабря 2017 до 1 июля 2018-го. В течение этого периода, в ЕАИС ТО будет накапливаться информация о паспортных данных и ИНН любителей зарубежного онлайн-шопинга, а также сведения о стоимости товаров в евро и рублях, весе товаров и другие данные. На основании данных сведений будет приниматься решение о требовании таможенной пошлины.

ИИ «Logirus.ru»  

 


Вернуться к списку новостей

Другие новости на эту тему: