Таможня дает tax free: Иностранцы в 2020 году смогут автоматически получить возврат НДС по системе tax free за купленные в России товары

14.05.2019

Иностранцы в 2020 году смогут автоматически получить возврат НДС по системе tax free за купленные в России товары. Для этого им надо лишь расплачиваться в магазинах банковской картой, а не наличными, рассказали "Известиям" в Минпромторге. Новый порядок с использованием электронного чека сократит процесс идентификации покупателя для операторов системы tax free и таможенников. Сейчас в ведомстве прорабатывают вопрос о сроках перечисления денег на карты -если вернуть налог до того, как турист покинет страну, это может обернуться мошенничеством, отмечают эксперты. В 2020 году система tax free заработает по всей стране.

БЫСТРЫЙ ВОЗВРАТ

Иностранным гостям, сделавшим покупки в российских магазинах, не придется предъявлять бумажные чеки в аэропорту операторам системы tax free, рассказали "Известиям" в пресс-службе Минпромторга. Воспользоваться услугой смогут туристы, которые расплачиваются в магазинах "пластиком".

Новая система позволит привязывать к электронным чекам банковские карты покупателей, а также автоматически верифицировать документы в системе.

Технология tax free с использованием электронного чека уже применяется во Франции, Южной Корее, Уругвае и Сингапуре. Сейчас Минпромторг совместно с другими ведомствами разрабатывает нормативную документацию, чтобы реализовать систему в России. В первую очередь между организациями розничной торговли,операторами tax free, ФТС и ФНС планируют внедрить электронный документооборот.

Торговые центры и магазины будут представлять сведения из чеков в таможенные органы в электронном виде в момент их выдачи физическому лицу, рассказали "Известиям" в пресс-службе ФТС. Сведения поступят в таможенную службу через "Личный кабинет" на сайте ФТС или с помощью специализированных программных средств. Они будут удостоверяться усиленной квалифицированной электронной подписью. Приказ о порядке взаимодействия с розничными продавцами уже вступил в силу.

В Минпромторге сейчас решают, как иностранцы смогут получать электронные отметки в пунктах пропуска через российскую границу. Информация о проставлении отметки в онлайн-режиме будет передаваться операторам и налоговым органам. Предполагается, что деньги на карту туристам будут возвращать быстрее, но точные сроки пока не определены.

Иностранцы, которые расплачиваются в магазинах наличными, смогут получить назад уплаченный налог по уже действующей схеме в аэропортах.

БОЛЬШОЙ СПРОС

Иностранные гости, использующие систему tax free в РФ, в среднем оставляют в магазинах по 100 тыс. рублей. Об этом ранее рассказывал "Известиям" министр промышленности и торговли Денис Мантуров. Иностранцы делают различные покупки: от ювелирных украшений до черной икры. По данным Минпромторга, с апреля по декабрь 2018 года они купили товаров на общую сумму около 8 млрд рублей. Самыми активными оказались туристы из Китая. Кроме того, наибольший размер среднего чека зафиксирован у граждан Украины, Вьетнама, Израиля, США, Таиланда, Мексики и Бразилии. Систему tax free Денис Мантуров счел одним из важных драйверов роста покупок иностранцами.

Но в ситуации с автоматическим возвратом средств на карту возникают существенные риски, сказал "Известиям" профессор Московского гуманитарного университета Алексей Скопин. Согласно существующему порядку, таможенная служба должна убедиться на границе, что купленные в России товары покинули страну.

- Именно поэтому налог обычно возмещают после того, как граждане пересекают госграницу, - сказал эксперт. - В противном случае ситуация может обернуться мошенничеством: товары, например, перепродадут, получив дополнительную выгоду.

Председатель правления Российской ассоциации экспертов рынка ритейла Андрей Карпов считает, что новшество Минпромторга существенно не повлияет на увеличение продаж по системе tax free. Хотя автоматическое поступление средств на пластиковые карты значительно упростит процесс возврата налога.

- При таком алгоритме точно будет меньше ошибок, чем при заполнении документов от руки, - сказал "Известиям" эксперт.

И, по его словам, это может стимулировать тех покупателей, у которых ранее был негативный опыт с возвратом НДС, совершать новые покупки, используя систему tax free.

 


Вернуться к списку новостей

Другие новости на эту тему: