В ГД предложили сбалансировать таможенные нормы ЕАЭС и РФ для музыкальных инструментов

21.05.2019

Комитет Госдумы по культуре направит председателю нижней палаты парламента Вячеславу Володину письмо с предложением сбалансировать нормы Евразийского экономического союза и российского законодательства о культуре, чтобы предотвратить инциденты на таможне при перевозке музыкальных инструментов через границу, сообщила глава думского комитета Елена Ямпольская.

"В рамках ЕАЭС до сих пор не принято соглашение о перемещении культурных ценностей, хотя такая идея была. Все это я предлагаю изложить в письме нашего комитета и предложить Вячеславу Викторовичу Володину, если он сочтет возможным, выйти в правительство с определенными инициативами", - сказала Ямпольская на заседании комитета во вторник.

"Сегодня мы принимали правительственный законопроект об освобождении музыкантов от уплаты госпошлины за выдачу разрешения на временный вывоз уникальных и редких инструментов. А вчера в Домодедово у музыканта была изъята уникальная скрипка. Мы стали разбираться и выяснили, что Таможенный кодекс ЕАЭС противоречит нашему отечественному закону "О ввозе и вывозе культурных ценностей", - пояснила депутат.

Ямпольская отметила, что Таможенный кодекс ЕАЭС как международный договор имеет приоритет перед внутренним законодательством и разрешает физлицам временно ввозить только транспортные средства.

"По закону "О ввозе и вывозе..." музыкант мог оформить разрешение, и вполне возможно, что он руководствовался именно этим законодательством. А по Таможенному кодексу ЕАЭС - его остановили и скрипку изъяли. Это неприятная ситуация. Я считаю, что в таких случаях людей надо защищать, а не говорить, что они сами виноваты", - подчеркнула Ямпольская.

Глава комитета напомнила, что при работе над поправками в 44-ФЗ депутаты также столкнулись с Протоколом ЕАЭС о порядке регулирования закупок. В результате музеи так и не получили права заключать контракты на транспортировку и страхование культурных ценностей с единственным поставщиком. Расхождение норм ЕАЭС с отечественным законодательством о культуре наносит урон отрасли, резюмировала Ямпольская.

Госдума на пленарном заседании во вторник приняла в первом чтении законопроект об отмене госпошлины при временном вывозе дорогостоящих струнных музыкальных инструментов и установлении предельного размера госпошлины за выдачу разрешения на временный вывоз культурных ценностей.

Документ, внесенный правительством РФ, освобождает физлиц от уплаты госпошлины за выдачу заключения на временный вывоз струнных музыкальных инструментов, представляющих собой культурную ценность. Предполагается, что эта льгота будет предоставляться только музыкантам, которые в связи с частыми поездками (гастроли, конкурсы) несут значительные финансовые затраты из-за уплаты госпошлины за каждый выезд.

РИА Новости


Вернуться к списку новостей

Другие новости на эту тему: