Законы августа: таможня получит право проводить в полном объеме карантинный фитосанитарный контроль

20.08.2019

Таможенники проверят цветы
Постановление правительства, которое дает таможенникам право проводить в полном объеме карантинный фитосанитарный контроль, вступает в силу 19 августа.


Для этого определены конкретные пункты пропуска. И процедура передачи на них полномочий от Россельхознадзора представителям таможенных органов. "РГ" подробно писала об этом документе.


Среди пунктов пропуска, где будут проводить фитосанитарный контроль таможенники, Свободный порт Владивосток, Вяртсиля в Карелии на границе с Финляндией, Шумилкино в Псковской области на границе с Эстонией и Яраг-Казмаляр в Дагестане на границе с Азербайджаном. Задача - не допустить в Россию зараженные растения, фрукты и овощи. Таможенники сами будут принимать решение, пропускать товар, в том числе и в личном багаже, или нет.


Кстати, в личном багаже без фитосанитарного сертификата можно провести только три букета по 15 цветов в каждом, по пять килограммов овощей, фруктов, орехов и прочего. Эти нормы тоже появятся в российском законодательстве, благодаря Постановлению Правительства РФ от 17.07.2019 N 90. Два года назад они были введены на территории Евразийского экономического сотрудничества.

 


Вернуться к списку новостей

Другие новости на эту тему: