Законы’19: какие изменения в таможенном законодательстве ждут граждан с Нового года

29.12.2018

CustomsForum.ru о вступающих с 1 января 2019 года законодательных нововведениях, напрямую затрагивающих россиян — как любителей заграничного отдыха, так и шопоголиков, заказывающих товары в иностранных интернет-магазинах.

Новый год стартует сразу с нескольких не самых приятных для обычных россиян нововведений — повышения пенсионного возраста на пять лет (женщинам до 60 лет, мужчинам до 65), стоимости жилищно-коммунальных услуг (на 1,7% сразу, с июля — еще на 2,4%), ставки налога на добавленную стоимость (с 18 до 20%). 

Но есть и изменения, напрямую касающиеся основной тематики нашего портала — сферы ВЭД. Сегодня мы поговорим об изменениях в таможенном законодательстве, которые вступят в силу с 1 января 2019 года и затронут, в первую очередь, физлиц.

МПО: без пошлин — до 500 евро в месяц

Итак, первое нововведение: изменяются нормы ввоза товаров для личного пользования без уплаты таможенных пошлин — в международных почтовых отправлениях или доставляемых экспресс-перевозчиками.

 

«За товары, приобретенные за рубежом и доставленные в течение одного календарного месяца в адрес одного физического лица в международных посылках или экспресс-перевозчиками, физические лица не должны будут платить таможенные пошлины, налоги, если стоимость товаров не превышает суммы, эквивалентной 500 евро, а их вес — 31 кг».

Пресс-служба ФТС России

 

283_2.jpg

«Стоит отметить, что товары, приобретенные в 2018 году, но поступившие на таможенный контроль в 2019 году, будут оформлены по нормам 2019 года».

Пресс-служба Центрального таможенного управления

Сколько придется платить

В случае превышения лимитов необходимо заплатить таможенные платежи по единой ставке в размере 30% стоимости товара, но не менее 4 евро за 1 кг.

 

«С 2020 года стоимость беспошлинно ввозимых товаров снизится до 200 евро, а ставка таможенной пошлины снизится до 15% стоимости товара, но не менее 2 евро за 1 кг».

Пресс-служба Южного таможенного управления

 

Почему таможня не выпускает посылку из-за границы?

В Ямало-Ненецкой таможне разделили причины отказа в выпуске товаров, поступающих в адрес физических лиц в МПО, на три категории:

 

  • Товары, запрещенные к ввозу в МПО;

 

Среди них оружие и его компоненты, приборы для негласного съема информации, наркотические и сильнодействующие средства и их прекурсоры, контрафактные, санкционные товары, алкоголь, экстремистские материалы и т. п.

 

  • Неуплата таможенных платежей, в случае если превышены стоимостные, весовые и/или количественные нормы ввоза;

  • Неотнесение заявленных товаров к товарам для личного пользования.

 

«Если первые две категории для граждан вполне ясны, то по вопросу отнесения (неотнесения) ввозимых в МПО товаров к товарам для личного пользования необходимо остановиться поподробнее».

Пресс-служба Ямало-Ненецкой таможни

 

Согласно статье 256 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза таможенники относят содержащиеся в МПО товары к товарам для личного пользования исходя из:

Заявления физического лица о перемещаемых через таможенную границу товаров в устной форме или в письменной форме с использованием пассажирской таможенной декларации;

Характера и количества товаров;

Частоты пересечения физическим лицом таможенной границы и/или перемещения товаров через таможенную границу этим физическим лицом или в его адрес.

При этом пункт 33 Правил таможенного оформления и таможенного контроля товаров, пересылаемых через таможенную границу РФ в МПО (утверждены приказом ГТК России от 03.12.2003 № 1381), гласит: таможенники должны принимать во внимание следующие факторы:

 

  • Характер товаров;

 

«Учитываются потребительские свойства товаров, традиционная практика их применения и использования в быту».

Пресс-служба Ямало-Ненецкой таможни

 

 

  • Количество товаров в одном МПО;

 

 

«Однородные товары (одного наименования, размера, фасона, цвета и т. п.) в количестве, явно превышающем потребность одного лица, получающего товары (а также членов его семьи), могут рассматриваться как не предназначенные для личного пользования».

Пресс-служба Ямало-Ненецкой таможни

 

 

  • Частоту пересылки товаров.

 

 

«Однородные товары, пересылаемые хотя бы в небольших количествах одним и тем же лицом или в адрес одного и того же лица либо в течение одного месяца, могут рассматриваться как не предназначенные для личного пользования адресата».

Пресс-служба Ямало-Ненецкой таможни

 

Багаж: без уплаты пошлин — до 500 евро, до 25 кг

283_22.jpg

Второе нововведение: изменяются нормы ввоза товаров для личного пользования без уплаты таможенных платежей — в сопровождаемом и (или) несопровождаемом багаже. 

Пешком, на автомобиле, поезде или судне

Если же физические лица везут товары на автомобильном и железнодорожном, морском и речном транспорте, а также в пешем порядке, сопровождаемым и (или) несопровождаемым багажом, то таможенными платежами не облагаются товары стоимостью до 500 евро и (или) весом до 25 кг.

Исключение — товары, перемещаемые воздушным транспортом. Как и раньше самолетом без уплаты пошлин можно будет провезти покупки стоимостью до 10000 евро и весом до 50 кг.

Сколько придется заплатить

В случае превышения вышеуказанных значений вам придется заплатить таможенные платежи. 

 

«При расчетах применяется единая ставка в размере 30% от стоимости товара, но не менее 4 евро за килограмм веса в части превышения стоимостной и/или весовой нормы».

Пресс-служба ФТС России

 

В отношении неделимых товаров весом более 35 кг таможенные пошлины, налоги рассчитываются от общей стоимости и от общего веса товара.

Как заполнять пассажирскую таможенную декларацию с 1 января 2019 года

283_3.jpg

На фотографии представителями Северо-Западного таможенного управления отмечено, как с 1 января 2019 года необходимо заполнять пассажирскую таможенную декларацию, если вес товаров в багаже превышает 25 кг, а их стоимость — более 500 евро. Подчеркну еще раз — речь идет о товарах, перемещаемых в сопровождаемом/несопровождаемом багаже любыми видами транспорта, отличными от воздушного, а также если вы пересекаете границу пешком.

 

«Физическим лицом делается отметка в пункте 3.5 пассажирской таможенной декларации. Форма ПТД с измененными весовыми и стоимостными нормами товаров для личного пользования размещена на официальном сайте ФТС России: вкладка «Для физических лиц», раздел «Электронный бланк пассажирской таможенной декларации».

Пресс-служба Северо-Западного таможенного управления

 

Если же вы приедете в РФ после 31 декабря 2018 года с заполненной пассажирской таможенной декларацией старого образца, то:

 

«Сотрудниками таможенных органов, находящимися в пунктах пропуска через таможенную границу Евразийского экономического союза, в ходе проведения таможенных операций после информирования физических лиц будут вноситься рукописным способом изменения в пункт 3.5 ПТД путем проставления подписи, даты и личной номерной печати на каждом исправлении».

Пресс-служба Северо-Западного таможенного управления

 

Удар по «помогаечному бизнесу»

Как отметил и.о начальника службы организации таможенного контроля Дальневосточного таможенного управления Алексей Полушко, снижение норм беспошлинного ввоза товаров будет способствовать уменьшению такого явления, как «помогаечный бизнес».

 

«Через российско-китайскую границу на Дальнем Востоке за 11 месяцев 2018 года проследовало 2,51 млн человек (за 11 месяцев 2017 года — 2,48 млн человек). В результате таможенного контроля некоторые физические лица не смогли подтвердить, что ввозимый ими багаж относится к товарам для личного пользования.

По итогам 11 месяцев этого года на склады временного хранения помещено более 3 тонн таких товаров, вывезено обратно в КНР 554 тонны товаров. Таможенники возбудили 2206 дел об административных правонарушениях и 11 уголовных дел в отношении физических лиц».

Пресс-служба Дальневосточного таможенного управления

 

Справка CF

Более подробную информацию о стоимостных, весовых и/или количественных нормах, в пределах которых товары для личного пользования ввозятся на таможенную территорию Евразийского экономического союза без уплаты таможенных пошлин, налогов, вы можете прочитать на сайте ФТС России.


Сustomsforum.ru


Вернуться к списку новостей

Другие новости на эту тему: