Большой потенциал в том, чтобы было комплексное управление границей - Павел Исаев, Российский союз промышленников и предпринимателей

11.02.2019

Из выступления на Гайдаровском форуме.

Я должен сказать, что, во-первых, мне очень нравится эта дискуссия, а во-вторых, посмотрите, была бы ли она возможна буквально несколько лет назад, когда у нас на сцене сидит и Минфин, и Минэк и руководитель Федеральной таможенной службы. Главное, посмотрите, что в первом ряду сидят руководители, заместители руководителя, если не все, то большая часть. Даже в условиях, когда службу приходится перестраивать, как сказал Тимур Игоревич, в летящем самолёте менять фюзеляж, двигатели и крылья монтировать, люди находят время придти и обсудить вместе с экспертами и вместе с бизнесом довольно дискуссионное и провокационное видение того, как это может развиваться. Я считаю, что это очень правильно, фокусироваться не на текущих задачах, а позволить себе некоторое визионерство, некую фантазию. Почему, потому что мир меняется очень быстро, и если мы будем ставить задачи текущего дня, мы просто не успеем за теми изменениями, которые есть.

Я присутствовал, когда всемирный доклад презентовал на площадке Евразийской экономической комиссии результаты Doing Business за 2018, и что эксперты отзапускать реформы, менять своё регулирование с тем, чтобы быть инвестиционно привлекательным, поднять место в Doing Business. Это не только у нас был национальный приоритет, это во многих странах мира. И они говорят, что с эффектом низкой базы динамика некоторых стран очень впечатляющая. В этом плане то, что мы показали действительно динамику в 40 мест, наверное, мы понимаем, что это не то, чего мы хотели.  Мы понимаем, что мы не достигли цели, но пример такой, чтобы даже стоять на месте, надо очень быстро бежать. И мы понимаем, что мы, с учётом того, что я сейчас сказал, с учётом того, что все видят, что происходит, что мы, наверное, на месте не стоим. Я очень надеюсь, что сейчас ФТС находится в таком фазовом переходе. Как помните, физику учили, если нагревать, какое-то время температура не будет повышаться, но будет накапливаться какая-то сумма изменений. Мы строим базу, которую потом можно будет с точки зрения инфраструктуры совершенствовать, но которая нужна просто для того, чтобы обеспечить это умное регулирование, для того, чтобы отслеживать информационные потоки и вмешиваться там, где надо, а не там, где стоит шлагбаум.

Что мне ещё хочется отметить, что в принципе весь мир находится в фазовом переходе. Меняется торговля. В принципе все видят, какие площадки на форуме открыты. Везде происходит трансформация, которая потенциально будет  distractive для многих областей. На таможенном форуме мы говорили о том, что мы прежде, чем понять, каким должно быть регулирование, мы должны понять, какая торговля будет, потому что растёт доля интеллектуальной собственности в торговле. Какие-нибудь адаптивные технологии, может, будут ввозить не товары, а какие-нибудь порошки и на месте всё печатать, а деньги будут брать за интеллектуальную собственность, за то, какой дизайн этих моделей, и какой функционал. Поэтому безусловно нужны такие сессии визионерские и, безусловно, очень хорошо служба и руководство Министерства финансов в эти истории вовлечены. С точки зрения, разовью ещё идею Виталия Юрьевича, по поводу того, что надо создавать условия, мы же, когда говорим про цифровой переход из бумажных документов в цифровой, сейчас же есть такая концепция, которая пока аккуратно реализуется, в эту сторону всё идёт. Data pipeline, когда уже и бизнес, и регуляторы обмениваются даже не электронными документами, а элементами данных. Это, если хотите, матрица какая-нибудь, в которой, как авторы доклада написали, должны быть первичные документы бизнеса, прозрачные для регулятора, и не надо создавать каких-то дополнительных форм, альбомов данных и т.д. Надо по максимуму брать то, что есть, потому что вряд ли сейчас какой-то серьёзный бизнес ведёт учёт в тетрадке. Есть информационная система, сколько-нибудь развитая, компании применяют. Нужна им не фотокарточка текущей ситуации, а процесс, и надо обеспечить плавное течение этого процесса, стоимости и данных от одного участника внешнеэкономической деятельности к другой.

Наверное, правильно фантазировать о том, что не таможня будет давать добро, или Роспотребнадзор или Россельхознадзор, а он будет следить за тем, что происходит, и в случае, если у него возникают вопросы к тому, что происходит, он будет обращаться за разъяснениями и комментариями. Наверное, если эта система будет создана, и она будет эффективна, прозрачна, понятна, потому что, откуда возникает этот добросовестный бизнес или недобросовестный. Потому что, если издержки на ниве недобросовестного бизнеса дают больше прибыли и соответственно есть соблазн каким-то образом играть, а, если будет создана система и модели поведения, и все поймут, что проще быть прозрачным, доступным и ты не будешь испытывать проблем в текущей деятельности, то, наверное, государственные сигналы дадут то модель поведения, которая будет востребована и имплементирована в бизнес и в текущую среду.

Я, безусловно, согласен с коллегами, очень отрадно слышать, что все признают, что можно ещё и в таможенным администрировании получать, но, наверное, большой потенциал в том, чтобы это было комплексное управление границей. Это поток ценностей, поток информации и, соответственно, все системы рисков должны быть сшиты. Не должно быть многочисленных остановок и контроля, это должна быть комплексная система на основании цифровых технологий, то самое единое окно, про которое мы много раз говорим. Нам надо вовлекать большее количество регуляторов, потому что, собственно, ФТС создаёт для этого предпосылки. Единственный вопрос, наверное, уровня ни Министерства финансов, ни Министерства экономического развития, а это должна быть правительственная государственная программа с высоким уровнем авторизации и лидерства для того, чтобы её сделали. Но она в принципе, наверное, для такой страны, как Россия с её вовлечённостью в мировую торговую систему, с теми планами, которые мы для себя ставим по развитию экспорта и ВЭД, она нужна.

 

 

 

Другие статьи на эту тему: