Cотрудники таможенной службы и Министерства финансов должны просыпаться с мыслью, что я сегодня сделал хорошего для бизнеса - Виталий Сурвилло, Вице-президент «Деловой России»

01.02.2019

Из выступления на Гайдаровском форуме.

Чего мне не хватает в текущей ситуации.  Когда я вспоминаю сегодняшнее пленарное заседание с участием Антона Германовича, Сергея Семёновича, и было сказано о том, что мы находимся в очень непростом экономическом положении. Существует всего три обобщённо источника для того, чтобы достичь какого-то роста в ВВП. Это трудовые ресурсы, которые у нас уменьшаются, это всем известно, и на них мы не можем полагаться, это инвестиции, это производительность труда. Инвестиции и производительность труда обеспечиваются бизнесом. На мой взгляд, в этих условиях все федеральные органы исполнительной власти должны перестроиться на позицию делать всё возможное, чтобы помочь добросовестному бизнесу.

То, что с приходом Владимира Ивановича действительно изменилось отношение, сама атмосфера в переговорах бизнеса и Федеральной таможенной службы, это никто не оспаривает. Но я неоднократно слышал от коллег Владимира Ивановича, не только в ФТС, но и в Минфине, фразу – послушайте, обеспечение прибыли предпринимателей, это не наша забота, это они сами пускай занимаются. А мне кажется в сложившихся условиях, даже в макроэкономических условиях нашего государства, необходимо, чтобы и Федеральная таможенная служба, и Министерство финансов ставили свои задачи максимально содействовать увеличению прибыли добросовестных предпринимателей. И на это должны быть направлены и нормативно-правовые акты, и правоприменительная практика. Конечно, здесь всегда очень сложно оценить – добросовестный, недобросовестный. Но существует возможный критерий, и самое главное, что надо уйти от инерции, что это бизнес сам всё сделает, потому что  даже, когда мы говорим фразу о том, что Федеральная таможенная служба обеспечила 6 трлн. поступления, надо сказать, что это не Федеральная таможенная служба обеспечила. Это обеспечил бизнес. Просто надо об этом помнить, что Федеральная таможенная служба, конечно, она собрала, и в этом честь и хвала. Но обеспечивает это всё-таки бизнес. И поэтому, если мы хотим, чтобы действительно обеспечить устойчивое развитие нашего государства и нашей страны, мне кажется, надо ещё немножко это отфокусировать. Мне кажется, каждый сотрудник таможенной службы и Министерства финансов тоже, должны просыпаться с мыслью, что я сегодня сделал хорошего для бизнеса, опять же повторюсь, добросовестного. Я утрирую. Я понимаю и вижу улыбки на ваших лицах. Но без этого не получится. Если вы будете ставить задачу, как бы не допустить, чтобы пролез недобросовестный бизнес, и мы на это бросим усилия, не получим никаких, ни то, что 3 %, вообще ничего не получим. И мне кажется, это очень важное такое для меня, что мне не хватает именно скорее в моральном климате. По-прежнему, я понимаю, чем это обусловлено, мы все считаем, что предприниматель, это человек, который ради своей выгоды не погнушается ничем. Наверное, тоже такое есть. Но предотвратить это и работать помогать добросовестному, это точно в силах ФТС и Минфина.

Модератор: Виталий Юрьевич, а можно я сейчас обострю и поправлю даже вас. Вот вы сейчас сказали, что таможенная служба собирает платежи. Мы часто говорим, налоговая служба собирает налоги. Знаете, есть такая книжка Егора Гайдара «Долгое время». Знаете, откуда эти термины в русском языке собрала? Это от ига татарского, когда собирали дань. А вот в тех странах, где налоговая система сформировалась из самообложения, то там не собирают налоги. Там контролируют их уплату. Владимир Иванович сказал, что в 2030 году хотел, чтобы вы все говорили, что таможенная служба и налоговая служба контролируют уплату налоговых и таможенных платежей. Не собирает, это неправильное слово. Она контролирует – все платят сами. А она контролирует правильность уплаты. Вот это будут правильные слова, на мой взгляд. Такой терминологический вопрос.

Другие статьи на эту тему: