Дайджест новостей стран восточной Азии с 07 по 13 мая 2018 года

14.05.2018

 
 

Русско-Китайское Юридическое Общество совместно с Центром азиатских правовых исследований МГУ имени М.В. Ломоносова представляет Вашему вниманию обзор главных юридических, политических и экономических новостей стран восточной Азии с 07 по 13 мая 2018 года.

 

Китай

В Китае приняли закон об охране памяти коммунистических героев

Отныне любая критика в сторону героев Революции может караться наказанием как гражданского, так и уголовного толка. Простые же граждане обязаны «чтить, изучать и защищать» историю людей, погибших во имя коммунизма в Китае.  WSJ отмечает, какой большой акцент нынешняя Компартия ставит на патриотизм. За последние годы любая критика в адрес почивших политических деятелей оказалась под запретом, публичные дискуссии роли партии в истории страны стали жёстко мониториться. Запрещаются сайты, книги, выступления. Сомнения в подвигах революционеров влекут за собой публичные извинения.

http://telegra.ph/China-Guards-Its-Historical-Heroes-With-New-Law-05-07

Этим летом будет сдан "Парк Хуамин" -  китайский деловой центр в Останкинском районе Москвы

Он представляет собой 22-этажное здание гостиницы, 21-этажное офисное здание и 12-этажный апарт-отель. На территории откроются три ресторана: с китайской и авторской кухней и для завтраков. Помимо этого, там разместят фитнес-центр с бассейном, спа и салоном красоты, магазины и банки. "Парк Хуамин" будет окружать традиционный китайский сад.

http://www.the-village.ru/village/city/news-city/311811-park-huamin?utm_source=vk.com&utm_medium=social&utm_campaign=v-ostankinskom-rayone-otkroetsya-kitayski&utm_content=19416510

Амбициозное IPO Xiaomi на грани провала?

Планка привлекаемых средств была понижена до $80 млрд. Ранее китайский гигант хвастался, что ему удастся привлечь более $100 млрд. Несмотря на сниженную планку, его IPO в Гонконге всё равно остаётся крупнейшим в новейшей истории, побив даже рекорд Alibaba.

http://www.chinadaily.com.cn/a/201805/09/WS5af2a22ba3105cdcf651ce8a.html

Huawei внедряет биткоин-кошелёк в свой фирменный AppGallery

Пока Google Play Store и iTunes store держатся подальше от криптовалют, китайский Huawei создал приложение для покупок в биткоинах. Пока оно доступно только в Китае для владельцев AppGallery, магазина приложений Huawei. Приложение будет заранее установлено на всех новых девайсах Huawei и Honor.

http://www.scmp.com/tech/apps-gaming/article/2145619/huawei-make-it-easier-chinese-people-use-bitcoin-their-mobile

 

Южная Корея

Корейцы против Korean Air

Крупнейший корейский авиаперевозчик Korean Air уже не раз оказывался в центре скандалов. Несколько лет назад дочка хозяина компании разозлилась на стюардов из-за солёных орешков, заставила их на коленях просить перед ней прощения и потом высадила с самолёта. И хотя виновницу инцидента приговорили к тюрьме, она быстро вышла под залог и теперь управляет сетью отелей своего папеньки. Пострадавшие же стюарды, пройдя курс лечения от психологической агрессии, вернулись и подали в суд на Korean Air и на «правящую семью» Чхо. Ведь, по их словам, за прошедшие годы в компании ничего не изменилось. Работники Korean Air жалуются, что агрессия со стороны старших по званию – обычная практика в корейских корпорациях. Они по обыкновению невероятно скрытны, и редко когда неприятная для корпорации информация вырывается за её стены. Работники же цепляются за свои места, за свои зарплаты, и тоже не раскрывают рта, когда на их глазах происходит травля. Именно поэтому высшие звенья управленцев ощущают вседозволенность. Однако последнее расследование в отношении семьи Чхо может, наконец, прижать их к стенке. Один из работников раскрыл властям информацию, что сёстры и их отец организовали целую контрабандную сеть товаров из США. Именно это, а не многочисленные злоупотребления властью, могут, наконец, заставить ненавистную семейку покинуть своё насиженное место.

http://www.koreaherald.com/view.php?ud=20180507000119

Южная Корея хочет построить высокоскоростную ж/д в КНДР

Дальневосточные города России могут фактически бесплатно получить связь с Южной Кореей за счёт энтузиазма самих корейцев. На волне воодушевления от успешных переговоров с Ким Чен Ыном Сеул хочет сделать северной соседке «свадебный подарок» и соединить Пхеньян с остальным миром с помощью продвинутой ВСМ. Стоить такое удовольствие будет $35 млрд., но его реализация будет полностью зависеть от желания КНДР мириться. В идеале новая железная дорога будет связана с Транссибирской магистралью, что позволит путешественникам доехать без пересадок до самого Пусана.

http://www.businessinsider.com/north-korea-south-korea-plan-railway-peace-declaration-2018-5

 

Япония

Япония, Китай и Южная Корея на волне эйфории от совместной работы по КНДР раздумывают над созданием зоны свободной торговли

Об этом заявили лидеры данных стран на встрече в Токио. При этом Синдзо Абэ и Мун Чжэ Ин выразили мнение, что давление на Пхеньян прекращать нельзя, в то время как премьер КНР Ли Кэцян отметил важность компромиссов и необходимость понять и услышать КНДР. Эксперты считают, что дальнейшая работа и по Северной Корее, и по созданию ЗСТ будет полностью зависеть от поведения Китая, от того, займёт ли он жёсткую или мягкую позицию по своему союзнику.

https://www.japantimes.co.jp/news/2018/05/09/national/politics-diplomacy/japan-hosts-leaders-china-south-korea-summit-north-korea/#.WvPxA8mOG7M

Япония должна усилить защиту жертв сексуальных домогательств

Сэйко Нода, одна из двух женщин в кабинете премьер-министра Синдзо Абэ, сообщила о необходимости разработки законов в целях юридической защиты и поддержки жертв сексуальных домогательств, однако не стала настаивать на внесении юридических изменений, чтобы рассматривать подобные акты в качестве преступлений. По словам министра, подобные действия вызовут суматоху в обществе, где мужчина даже побоится заговорить с женщиной. Юридический пересмотр в 1997 году требовал от японских работодателей предотвращения сексуальных домогательств на рабочем месте, но он не предусматривает наказаний за сам факт их совершения. На сегодняшний день японские женщины юридически не защищены, поэтому боятся высказываться о своих проблемах.

https://www.reuters.com/article/us-japan-women-noda/japan-must-boost-protection-for-sexual-harassment-victims-says-abe-rival-noda-idUSKBN1IC1D4