Дайджест новостей стран восточной Азии с 09 по 15 апреля 2018 года

16.04.2018

 

Русско-Китайское Юридическое Общество совместно с Центром азиатских правовых исследований МГУ имени М.В. Ломоносова представляет Вашему вниманию обзор главных политических, юридических и экономических новостей стран восточной Азии с 09 по 15 апреля 2018 года.

 

Китай

В китайском Хайнане проходит «Азиатский Давос» - Боаоский Азиатский Форум

Форум будет длиться с 8 по 11 апреля. Его тема – «Открытая и инновационная Азия». Основное внимание мировых СМИ приковано к Си Цзиньпиню, который, как ожидается, выступит с речью о новых реформах в китайской экономике, которые в перспективе ещё больше откроют её для мирового рынка и заложат фундамент для очередного «китайского чуда». В мире, где начинает превалировать протекционизм, Китай стоит на страже глобализации и предлагает свою модель отношения к экономике в пику американскому трампизму.

http://www.chinadaily.com.cn/a/201804/09/WS5acaeb98a3105cdcf6516f0d.html

В Томске издан правовой справочник для инвесторов из Китая

Сборник, автором которого выступила томская юридическая фирма «LL.C - Право» при поддержке Министерства промышленности и торговли Российской Федерации и администрации Томской области, содержит правовую информацию по основам ведения бизнеса в России. Соавтором идеи создания справочника выступил региональный департамент лесного хозяйства, сформулировавший потребность инвесторов из КНР в едином и доступном источнике правовой информации. Партнером информационного проекта также выступила российско-китайская компании «Сибирьлес», являющаяся наиболее ярким представителем малого и среднего лесопромышленного бизнеса в Томской области. Цель издания, выпущенного на русском и китайском языках, - в максимально доступной форме рассказать иностранным инвесторам о том, как правильно и законно вести бизнес в России на примере Томской области, имеющей большой опыт реализации бизнес-проектов с участием иностранного капитала. Справочник содержит общую информацию о Томской области, о существующих инструментах и формах государственной поддержки инвесторов в регионе и в стране, а также рассказывает о ключевых шагах, которые необходимо предпринять инвестору для реализации проекта в России. Здесь же даны выдержки из российских нормативно-правовых актов, изложен алгоритм действий по регистрации бизнеса и найму персонала, даны основы налогообложения и правил ведения предпринимательской деятельности. Партия правовых сборников из Томска уже ушла в Минпромторг, откуда поступит в другие российские министерства и ведомства, а также в посольство КНР.

Скачать бесплатные версии издания можно по ссылкам:

на китайском языке: https://drive.google.com/file/d/1GVDQL7xntuTkQFqswnIm0FIPJ5IVF2I4/view

на русском языке: https://drive.google.com/file/d/1b2nrmu8jyK0d6ZcEW0_ELW-N5FbMndNB/view

Китай в 2018 году планирует осуществить коммерческий запуск сетей 5G

Китай намерен к концу 2018 года начать внедрение коммерческого использования связи пятого поколения 5G, а в 2019 году обеспечить ее полноценную работу по всей стране. "Ожидается, что китайские операторы мобильной связи - China Mobile, China Unicom и China Telecom - начнут коммерческий запуск 5G, включая оборудование базовой станции и терминалов, уже к концу этого года", - говорит замглавы департамента информационных технологий министерства промышленности и информатизации КНР Цяо Юэшань. "В 2019 и 2020 годах производители запустят сеть в средне- и низкочастотных диапазонах, а к 2022 году протестируют высокочастотные полосы", - отметил представитель ведомства. Впервые о коммерциализации сети 5G в 2018 году в КНР заявила китайская корпорация Huawei. В феврале этого года компания представила первый в мире коммерческий клиентский терминал 5G CPE, поддерживающий глобально признанный стандарт 5G. Следом за Huawei телекоммуникационный гигант Китая ZTE в апреле заявил об успешном проведении первого звонка в сети пятого поколения.

http://tass.ru/ekonomika/5105852

Китайцы «положили лапу» на острова Спратли (кит. Наньшацюньдао): накануне крупнейших военных учений Китай установил там аппаратуру для создания помех

WSJ пишет, что этот «недружелюбный знак» знаменует усиление милитаризации Южно-Китайского моря. В перспективе установка аппаратуры усложнит жизнь американским военным, которые вместе с союзниками также проводят учения в данном регионе. Более того, китайцы дали недвусмысленно понять, где заканчиваются их территориальные претензии. Официально Спратли не принадлежат ни одной стране – острова оспариваются аж шестью государствами, включая Китай. Тот факт, что Пекин просто взял и развернул там свою военную технику, говорит о многом. Экспертов пугают и обстоятельства, при которых китайцы начали создавать помехи в регионе. Не так давно Министерство обороны заявило о создании командования Южным театром военных действий. Более того, грядут крупнейшие военные учения, в которых примет участие первый китайский авианосец. Америка не сможет полноценно наблюдать за их ходом, пока на островах Спратли действует аппаратура. Скорость, с которой в районе учений была построена вся военная инфраструктура, поражает. Китай «обустроил» острова Спратли и скрыл их с радаров за несколько месяцев. Американцы боятся, что китайцы пришли туда надолго. Китайское министерство обороны от комментариев отказалось.

http://telegra.ph/China-Installed-Military-Jamming-Equipment-on-Spratly-Islands-US-Says-04-10

Си Цзиньпин выступил с многозначительной речью на Боаоском Азиатском Форуме

Долгожданная речь лидера Китая длилась 40 минут – за всё это время господин Си ни разу не упомянул торговый конфликт с США. Наоборот, он подробно расписал позицию Китая, противоположную идее «America first»: 

  • Предоставление больших возможностей иностранному капиталу в таких сферах, как производство и фондовые рынки;
  • Разрешение иностранным компаниям работать на рынке страховых услуг;
  • Снижение импортных пошлин на автомобили;
  • Увеличение импорта из других стран;
  • Улучшение системы контроля и надзора за интеллектуальной собственностью;
  • Улучшение законодательства для создания стимулов инвестирования в китайскую экономику.

Эксперты отмечают размытость обещаний господина Си и тот факт, что многое из указанного он уже предлагал – в результате сделано было не так уж и много. Тем не менее, это положительный посыл, который так необходим мировой экономике.

http://telegra.ph/Xi-Vows-Greater-Access-to-China-Warns-Against-Cold-War-Mentality-04-10

 

Южная Корея

В преддверии саммита двух Корей Южная Корея изучает возможности улучшения отношений с северным соседом в условиях санкций

27 апреля запланирована встреча лидеров КНДР и Южной Кореи в районе демилитаризованной зоны. Ожидается, что обе стороны обсудят пути денуклеаризации Пхеньяна, обеспечения мира на Корейском полуострове и улучшение межкорейских связей. Последнее – с учётом международных санкций, наложенных на КНДР, – выполнить будет сложнее всего. Ранее Сеул уже пытался активизировать экономическое сотрудничество с Севером. В 2000 и в 2007 годах были подписаны знаковые декларации о межкорейской дружбе и примирении, где особое место занимала совместная работа в сфере экономики. Однако сейчас, когда Сеул вынужден следовать положениям западных санкций, ему нечего предложить Пхеньяну. Инвестиции в КНДР под запретом. Министр объединения Республики Корея озвучил свои опасения прессе, но заверил, что Сеул найдёт способ наладить отношения с северным соседом даже под давлением санкций.

http://english.yonhapnews.co.kr/news/2018/04/09/0200000000AEN20180409009051315.html

Samsung теряет позиции в Китае

Доля крупнейшей южнокорейской компании на рынке смартфонов Китая упала до 0,8%. Таким образом, компания переместилась на 12 строчку рейтинга самых успешных поставщиков смартфонов в Китае. Данный показатель не соответствует предположениям специалистов Strategy Analytics, которые заявляли, что рыночная доля компании составляет 1,7%. Южнокорейский производитель смартфонов вошел в Китай еще в 1992 году, а в 2011-2013 годах он стал самым продаваемым брендом. Однако с тех пор компанию потеснили китайские конкуренты, такие как Huawei, Oppo, Vivo и Xiaomi. Замыкает пятерку лидеров Apple — единственная иностранная компания, которой удалось попасть в Top 5. Южнокорейский бренд не сдается и планирует улучшить ситуацию с помощью нового смартфона Galaxy S9. Глава мобильного подразделения Samsung Дон-Джин Кох извинился перед акционерами компании за плохие результаты, так как китайский рынок оказался гораздо более сложным, чем корейский, но пообещал усилить позиции компании в Китае.

https://www.firstpost.com/tech/news-analysis/samsungs-smartphone-market-share-has-dropped-to-a-mere-0-8-percent-in-china-report-4428603.html

 

Япония

С января 2019 года приготовьтесь платить «прощальный налог» при выезде из Японии

Новый налог будет равен 1000 йен ($9,34) и будет включён в стоимость вашего билета, когда вы будете покидать Японию. Исключение будет сделано для малышей возрастом до 2 лет и для пассажиров, пребывающих в страну Восходящего Солнца транзитом. Парламентарии ожидают, что в преддверии Олимпиады 2020 года, которая пройдёт в Токио, налоговикам удастся собрать с туристов около 43 млрд. йен ($402 млн.). Правительство обещает, что потратит эти деньги на улучшение туристической инфраструктуры – в том числе оснастит общественный транспорт точками бесплатного WiFi. Отметим, что 2017 год принёс Японии 28,7 млн. туристов, что на 19,3% больше, чем в 2016. Премьер-министр Абе поставил себе цель увеличить эту цифру до 40 млн. к 2020, когда Токио примет Летние Олимпийские Игры.

http://www.straitstimes.com/asia/east-asia/all-travellers-leaving-japan-to-pay-1000-yen-sayonara-tax-from-january-2019

В Японии ужесточают правила регистрации криптовалютных бирж

Финрегулятор Японии (FSA) пересматривает процедуру регистрации торговых цифровых площадок. В Японии, компании, которые подают заявки на работу, но еще не обладают лицензией, получают возможность работать на криптовалютном рынке в ожидании получения лицензионного разрешения. В отношении таких компаний будет усилена предрегистрационная проверка, а также будут добавлены рейды инспекторов FSA в офисах компаний. В заявлении финансового регулятора говорится о том, что компании, которые не будут улучшать свою работу - не смогут продолжать проводить операции на криптовалютном рынке Японии. После того, как FSA приняло решение ужесточить проверку таких компаний перед выдачей им лицензии на работу, по меньшей мере, пять компаний отказались от своих заявок на регистрацию, а еще несколько криптобирж приостановили проведение транзакций согласно предписаниям регулятора.

http://www.innov.ru/news/economy/v-yaponii-uzhestochayut-p/

Токио собирается облегчить режим пребывания на своей территории для специалистов из-за границы

В силу недостатка рабочей силы Япония собирается ввести новые правила для работающих иностранцев. В скором времени им не придётся подавать на рабочую визу, если до этого они прошли пятилетний курс тренингов и подпадают под определённые требования. В таком случае дополнительные 5 лет работы в Японии им гарантированы. Изменения вступят в силу осенью и станут частью реформы Закона о контроле за иммиграцией. Пока особые визы предполагается ввести для работников в сферах сельского хозяйства, здравоохранения и строительства – наиболее сильно нуждающихся в свежей рабочей силе. Интересно то, что семьям иностранных работников въезд в Японию будет запрещён – несмотря ни на что, страна по-прежнему не готова раскрыться для массовой иммиграции. Отметим, что в Японии на 150 рабочих мест найдётся от силы 100 кандидатов. При этом, вопреки недружелюбному отношению к мигрантам, Японии удалось привлечь за 2017 год порядка 1,28 млн. человек – личный исторический рекорд Страны Восходящего Солнца.

https://japantoday.com/category/national/japan-eyes-new-residency-status-for-foreigners-amid-labor-shortages

 

Индия

Индия шантажирует Великобританию договором о свободной торговле

После выхода Соединённого Королевства из Евросоюза Лондону потребуется заново подписывать соглашения о свободной торговле со многими странами мира, но уже на двусторонней основе. Индия - одно из таких государств. Понимая всю важность данного шага для правительства Мей, премьер-министр Нарендра Моди решил поиграть в "крутого парня". Мало того, что он объявил о незаинтересованности Индии в поспешном подписании соглашения, так ещё и потребовал от Лондона гарантий для индийских граждан, что те смогут чаще и проще посещать Великобританию, а также работать и жить там. Подобный шаг может дорого стоить Терезе Мей, которая стала премьер-министром во многом благодаря своим обещаниям сократить число прибывающих в страну мигрантов.

http://www.businessinsider.com/india-in-no-rush-to-sign-a-post-brexit-trade-deal-with-britain-2018-4

Индии нужно пересмотреть Конституцию

С таким заявлением выступил министр развития человеческих ресурсов Индии Сатьяпал Сингх. По его мнению, Конституция в её нынешнем виде слишком сильный упор делает на права меньшинств, в то же время ущемляя права большинства. И это надо исправить. По словам господина Сингха, в последние два десятилетия наблюдался рост злоупотреблений положениями Конституции. Так, национальные меньшинства имеют право на разного рода объединения, в то время как у большинства индийцев подобной возможности нет – Конституция не позволяет. «И это в стране, где по идее все граждане обладают равным объёмом прав», – дополняет министр. Прошло 70 лет с тех пор как Индия приняла свою Конституцию, однако она по-прежнему далека от идеала. «Человек, укравший 100 рупий будет сидеть столько же, сколько человек, укравший 100 000 рупий. Это справедливо?» – сетует Сатьяпал Сингх. По его мнению, стране срочно нужно пересмотреть своё отношение к законам и – что самое главное – пересмотреть Конституцию.

https://www.firstpost.com/india/minorities-enjoy-many-rights-that-majority-does-not-says-satyapal-singh-at-event-commemorating-ambedkar-jayanti-4431813.html