Дайджест новостей стран восточной Азии с 16 по 20 апреля 2018 года

23.04.2018

Русско-Китайское Юридическое Общество совместно с Центром азиатских правовых исследований МГУ имени М.В. Ломоносова представляет Вашему вниманию обзор главных политических, юридических и экономических новостей стран восточной Азии с 2 по 16 апреля 2018 года.

 

Китай

Сайт для информирования о шпионаже появился в Китае

Теперь информировать об угрозах для государственной безопасности можно с помощью интернета. Сайт www.12339.gov.cn находится в ведении Министерства государственной безопасности КНР и открыт для организаций и лиц, обладающих информацией о деятельности, наносящей ущерб национальной безопасности, включая шпионаж. Сообщается, что Министерство обязалось защищать личные данные информаторов, которые будут получать вознаграждение в случае предоставления правдивой информации и привлекаться к ответственности за умышленное предоставление ложной информации.

http://russian.news.cn/2018-04/16/c_137113364.htm

Отобранные паспорта и центры «политического перевоспитания»: Астана обвинила Китай в притеснении этнических казахов

О притеснении этнических казахов за связь с исторической родиной до сегодняшнего дня говорили лишь гражданские активисты и родственники тех, кого уже поместили в так называемые «центры политического воспитания». Бывший гражданин Китая, а ныне казахстанец, Бейсен Ахметулы говорит о тотальной слежке за теми, кто имеет хоть какую-то связь с исторической родиной. Все началось с закрытия школ с казахским языком обучения, затем мечетей. Все это происходит в Синьцзян-Уйгурийском автономном регионе, в котором преимущественно живут мусульмане, подвергающиеся репрессиям со стороны китайских властей. Сообщается, что 96 заявлений поступило от граждан Казахстана о том, что их родственники-граждане Китая арестованы по различным причинам. Посол Китая в Казахстане Чжан Ханьхуэй заверяет, что все факты и заявления проверяются. Эта проблема станет одной из тем переговоров дипломатов двух стран.

https://www.currenttime.tv/a/29170838.html

Китай отменил визы для россиян

Китайские власти отменили визовый режим для российских туристов при посещении острова Хайнань. «Начиная с 1 мая 2018 года в отношении туристов из 59 государств будет применяться безвизовая политика в рамках поддержки и всестороннего углубления политики реформ и открытости в провинции Хайнань», — говорится в заявлении государственного миграционного управления Китая, опубликованном местными СМИ. Кроме россиян, без визы на Хайнань смогут прилетать граждане еще 58 стран, в том числе Великобритании, Франции, Украины, Италии и Греции.

https://m.lenta.ru/news/2018/04/18/friendlychina/

«Запрет на продажу американских составляющих и программного обеспечения несправедлив и может поставить под угрозу наше существование», - жалуется китайская корпорация ZTE

На этой неделе США запретили американским компаниям в течение 7 лет продавать что-либо ZTE, второму по величине китайскому производителю телекоммуникационного оборудования. Это вылилось в досрочное прекращение ряда контрактов и нарушение цепочки поставок. Доподлинно неизвестно, сколько ZTE уже потеряла: торговля её акциями была приостановлена. Но в перспективе можно утверждать, что Китай получил тяжёлый удар в области 5G технологий. Мы уже писали про то, что американский Конгресс подозревает китайских производителей телекоммуникационного оборудования, таких как ZTE и Huawei, в краже технологий 5G и в шпионаже на территории США.

Китай, в свою очередь, не намерен быть в положении «терпилы» и обещает ответить на агрессивные действия США. Об этом заявил китайский посол в Вашингтоне Цуй Тянькай.

http://www.straitstimes.com/asia/east-asia/chinese-telecoms-equipment-maker-zte-slams-us-ban-on-sales-says-survival-threatened

Московский экспортный центр (МЭЦ) поможет 100 предпринимателям открыть аккаунт на Alibaba.com, сообщают Ведомости

Краткая информация о приеме заявок от предпринимателей появилась на сайте МЭЦ 19 апреля, подробности предлагается узнавать по телефону или запросом по электронной почте. Поддержку получат только те предприятия, которые минимум полгода платят налоги в Москве и производят товары на территории города. Приоритет будет у компаний с хорошими финансовыми показателями. На выбор жюри повлияет положительная динамика налоговых отчислений в городской бюджет, среднегодовой зарплаты и выручки, отмечает представитель. Сколько подано заявок, департамент не раскрывает. Но претендентов может быть много. По данным департамента, в Москве насчитывается свыше 4700 компаний-экспортеров. В середине мая станут известны первые 10 компаний, которые выйдут на Alibaba.com за государственный счет. МЭЦ купит для предприятия «золотой статус» поставщика на сайте Alibaba.com, эта услуга стоит $1399 в год. «Золотой статус» позволит производителю выставлять на электронную витрину неограниченное количество товаров, а его продукция будет показываться в каталоге и результатах поиска на сайте в приоритетных позициях. Некрупные российские производители уже выходят на зарубежные онлайн-платформы самостоятельно, без всякой помощи государства. И они рассказывают, что основные трудности обнаруживаются уже после открытия аккаунта.

http://telegra.ph/Moskovskim-ehksporteram-poobeshchali-vyhod-na-Alibaba-04-21

 

Южная Корея

В Samsung по ошибке раздали сотрудникам акции на $105 млрд.

Samsung Securities, подразделение южнокорейской корпорации Samsung, специализирующееся на торговле акциями, по ошибке раздало свои акции на $105 млрд. Как стало известно, один из сотрудников Samsung Securities, собираясь выплатить работникам корпорации дивиденды в размере 1000 вон ($0,93) на акцию, вместо этого выдал им по тысяче акций Samsung Securities. В итоге было распространено 2,8 млрд акций на 112,6 трлн вон ($105 млрд), что в тридцать раз превышает стоимость самой Samsung Securities. До того, как ошибка была обнаружена, сотрудники компании успели продать акции на $187 млн.

https://mir24.tv/news/16300720/v-samsung-po-oshibke-razdali-sotrudnikam-akcii-na-105-mlrd

Сеул выпустит гайд для туристов, посвященный «Корейской Волне»

Если вы интересуетесь корейской поп-культурой, то собирайте чемоданы! Скоро выйдет гайд по местам, которые вы видели в клипах, сериалах и фильмах. Более подробную информацию вы сможете найти на travelweek.visitkorea.or.kr.

http://m.koreaherald.com/view.php?ud=20180417000635#cb

 

Япония

Япония назло США будет участвовать в инициативе Один Пояс и Один Путь?

Эту мысль выразил министр финансов Японии Таро Асо на встрече со своим китайским коллегой из Министерства иностранных дел Ван И. Прошедшая сегодня встреча была первой такого рода за очень долгое время: с 2009 года ни один политик из КНР не был встречен в Японии на таком высоком уровне. Ван И провёл переговоры не только с японскими министрами, но и самим премьер-министром Синдзо Абэ. Всё это – подготовка к запланированной на следующий месяц встрече господина Абэ и китайского премьера Ли Кэцяна, а также к последующим визитам Си Цзиньпиня и Абэ. Может показаться, что заверения в добрых намерениях и слова о желании совместной работы, – это обычные дипломатические жесты. Однако эксперты говорят, что в условиях развязанной США торговой войны потери может понести далеко не один Китай – и Япония этого боится. Также на сближение её толкает Корейский кризис. В условиях нестабильности в регионе Токио старается прибиться к спокойному берегу, коим выступает Китай. Эксперты полагают, что если союз и будет заключён, то будет недолгим и максимально циничным. Япония может дружить с Китаем, но только пока это сулит заработок и пока у руля в США находится клика Дональда Трампа. Поэтому участие Японии в китайском проекте Шёлкового Пути вполне возможно.

http://www.scmp.com/news/china/diplomacy-defence/article/2141970/japan-and-china-try-reset-relations-shadow-trumps-trade

Япония сдаётся под напором США

Новая торговая политика Вашингтона заставила Токио «прогнуться под изменчивый мир», хотя изначально Синдзо Абэ смело заявлял, что его страна будет бороться с протекционизмом Дональда Трампа. Премьер-министру Японии не удалось убедить своего американского коллегу вернуться за стол переговоров о ТТП, а потому японское правительство официально заявило, что готово к любым другим формам экономического сотрудничества с США: в том числе к двустороннему соглашению о свободной торговле. Заметим, что две недели назад кабинет господина Абэ наотрез отказывался даже рассматривать такой вариант. В Вашингтоне же чиновники смеются и говорят: «Японцы и так достаточно много покупают у нас. Они могут покупать ещё больше».

https://www.japantimes.co.jp/news/2018/04/22/business/economy-business/japan-may-soften-trade-stance-u-s-keeps-pressure/#.WtxJeohuZPY

 

Индия

В Индии столкнулись с нехваткой наличных денег

Печатные станки заработали на полную мощность, когда в нескольких штатах Индии перестало хватать наличных денег. До конца месяца правительству необходимо напечатать 700 млрд. рупий (около $1 млрд.) банкнотами по 500 и 200 рупий. Резервный банк Индии заверил граждан, что причин для паники нет, и что нехватка денег в банкоматах связана с логистическими проблемами. Министерство финансов, в свою очередь, предполагает, что проблема кроется в низком уровне обращения 2000-рупиевых купюр – их на удивление мало присутствует в обороте. Есть вероятность того, что люди попросту их собирают, отказываясь верить в стабильность системы.

http://www.thehindu.com/news/national/printing-presses-operating-24x7-generating-500-200-notes-official/article23601978.ece

Индия готовится подписать отложенные оружейные контракты с Россией

Делегация из Индии интересуется строительством фрегатов проекта 11356, шесть из которых уже находятся на вооружении ВМС Индии. Контракты по их покупке должны были быть подписаны еще в 2015-2016 годах, но тогда Индия воздержалась. Теперь делегация во главе с гендиректором по закупкам минобороны Апурвой Чандра возвращается к возможности приобретения российского вооружения. Подписание контракта на строительство четырех фрегатов проекта 11356 вполне вероятно еще в первой половине 2018 года. Индийской стороне предстоит выбрать верфь в самой Индии, где будут построены два из четырех кораблей. Менее вероятно, что уже в этом году будет подписан объемный контракт на системы С-400, хотя это соглашение (как и контракт на Ми-17) не потребует выполнения условий Make in India по передаче технологий и производства в Индию. Можно надеяться, что в этом году будет подписан и полностью согласованный контракт на вертолеты Ми-17.

http://telegra.ph/Indiya-gotovitsya-podpisat-otlozhennye-oruzhejnye-kontrakty-s-Rossiej-04-20