Дайджест новостей стран восточной Азии с 23 по 29 апреля 2018 года

08.05.2018

Русско-Китайское Юридическое Общество совместно с Центром азиатских правовых исследований МГУ имени М.В. Ломоносова представляет Вашему вниманию обзор главных политических, юридических и экономических новостей стран восточной Азии с 23 по 29 апреля 2018 года.

 

Китай

Alibaba против всех! О китайской жадности и о бессилии Запада перед интернет-гигантом

«Либо ты с нами, либо ты против нас» - судя по всему, именно этой истиной руководствуется Alibaba, когда подписывает контракты с иностранными брендами. Если производитель отказывается от соглашения, мотивируя это невыгодными условиями продажи на Alibaba Tmall, и уходит на площадку соперника (например, на JD.com), то месть приходит незамедлительно. Модный бренд, который предпочёл остаться неизвестным, воспользовался услугами JD.com – в ответ Alibaba урезал доступ к его товарам на сайте, убрал рекламные баннеры бренда и вывел его одежду из топа при поиске. В результате продажи модного дома на Alibaba упали на 20%. Эта история – далеко не единственная. Многие американские производители жалуются, что отказ от запрашиваемого Alibaba эксклюзивного права на продажу их товаров внутри Китая равноценно самоубийству. Американская Ассоциация производителей одежды и обуви даже собирается подать в суд на Alibaba, – но пока ограничивается лишь словами. Страдают от жадности Alibaba и китайцы: компании из Поднебесной, желающие продавать свои товары за рубежом, подвергаются жёсткому прессингу со стороны Alibaba. Многие из них, не выдержав дискриминации, в итоге присоединяются к платформе Alibaba. Сейчас в центре наступательной операции Джека Ма – США. По его словам, Alibaba сможет создать там порядка миллиона рабочих мест, что импонирует президенту Трампу. А это значит, что атака на производителей товаров продолжится. Стоит отметить, что агрессивные методы работы приносят свои плоды. Создатель Alibaba похваляется, что скоро его компания будет пятой по величине экономикой мира: после США, Китая, ЕС и, быть может, Японии.

https://mainichi.jp/english/articles/20180423/p2g/00m/0bu/081000c

Важная встреча лидеров КНР и Индии

2017 год был временем максимальной напряжённости в отношениях двух соседей. Сначала Китай начал строить военную дорогу по спорной территории в направлении Индии. Затем премьер-министр Нарендра Моди устроил турне по спорным территориям, показав себя хозяином. Позже две страны принялись оскорблять экономические инициативы друг друга... Всё это вылилось в ситуацию, когда солдаты на границе едва воздерживались от того, чтобы начать стрелять друг в друга. Сегодня же Си Цзиньпин и Нарендра Моди впервые за долгое время пожали друг другу руки. Они встретились в городе Ухань, где у Мао Цзэдуна была дача. Ожидается, что у двух лидеров будет, о чём поговорить. Агрессивная экономическая и военная экспансия Китая, который буквально окольцевал Индию и проник в Индийский океан, против новоявленной дружбы Индии с извечными соперниками Китая – Японией и США. Эксперты утверждают, что и Си, и Моди понимают, что в отношениях полнейшего антагонизма жить нельзя. Индия не сможет вечно скалить зубы на более сильный Китай, в то время как Поднебесная не может постоянно оборачиваться на южного соседа, когда главные вызовы лежат перед ней в Тихом Океане. В отличие от Межкорейского саммита, у господина Си и господина Моди нет чёткой повестки, нет плана встречи. Переговоры продлятся два дня, в течение которых оба лидера постараются решить как можно больше наболевших вопросов. Отметим, что в качестве жеста доброй воли Нарендра Моди не дал Далай Ламе провести протестное шествие в Нью-Дели в честь 60-летия провалившегося антикитайского восстания в Тибете. Учтёт ли этот шаг Си Цзиньпин – посмотрим по итогам встречи.

https://www.ft.com/content/37e2e8ca-4882-11e8-8ee8-cae73aab7ccb

После ZTE настала очередь Huawei. Американцы обвиняют китайскую компанию в нарушении санкций против Ирана

Согласно данным, собранным Управлением по контролю за иностранными активами США, «Huawei поставляла американские технологии странам-изгоям, таким как Сирия, Иран и Северная Корея». По этой же причине американцы ранее запретили ZTE закупаться у американских фирм и вынудили её уплатить многомилионный штраф. Подозрение в отношении Huawei исходит из доклада, подготовленного по делу ZTE. В нём фигурирует некий соперник под кодовым именем “F7”, который тоже промышлял продажей технологий «неправильным» странам. Журналисты, вчитавшись в текст, предположили, что им является именно Huawei. Открыто признать, что неназванной компанией является Huawei, США удерживает то, что она – крупнейшая в Китае фирма по производству телекоммуникационного оборудования и один из главнейших покупателей технологий в Америке. Если Huawei действительно признают виновной, то это станет мощнейшим ударом по торговым отношениям двух стран. Спикер Huawei в ответ на обвинения журналистов сказал, что их домыслы – чистая ложь.

https://www.bloomberg.com/news/articles/2018-04-25/fbi-is-said-to-probe-huawei-for-possible-sanctions-violations

В Шанхае появится первый финансовый суд

Запутанность некоторых дел, находящихся в финансовом секторе, подтолкнула власти Китая создать первый в своём роде финансовый суд в городе Шанхай. Ожидается, что он начнёт свою работу в конце августа. Суд будет рассматривать только гражданские и административные дела. С 2013 года количество дел, связанных с финансовыми махинациями, подскочило на 51% - это и стало главной мотивацией для создания особого суда.

http://telegra.ph/China-Updates-Financial-Court-System-as-Cases-Grow-More-Complex-04-28

 

Южная Корея

Межкорейский саммит: что было необычного?

Журналисты отметили несколько интересных моментов, которые могут сыграть свою роль в развитии межкорейских отношений.

  • Чтобы поприветствовать Ким Чен Ына, президент Республики Корея Мун Чжэ Ин перешёл демаркационную линию и ступил на земли Северной Кореи. Там двум лидерам салютовала северокорейская гвардия, их сфотографировали, после чего они вернулись на территорию Южной Кореи.
  • Мун и Ким улыбались друг другу и выглядели, как старые друзья, пока переговаривались. Более того, два лидера держались за руки (привет Трампу и Макрону).
  • Не только северокорейская гвардия, но и лидеры вооружённых сил КНДР отдали господину Муну честь. Учитывая то, что две страны официально находятся в состоянии войны, это из ряда вон выходящий шаг.
  • В свою очередь глава вооружённых сил Республики Корея честь Ким Чены Ыну не отдал.

http://www.koreaherald.com/view.php?ud=20180427000491

Итоговое заявление по межкорейскому саммиту

Как и ожидалось, итоговое заявление встречи в верхах КНДР и Республики Корея выдержано в сдержанных и предельно общих формулировках без какой-либо конкретики. Переговоры о заключении мирного договора, срочные меры по решению вопроса разделенных семей, соединение железных дорог, снижение военной напряженности на Корейском полуострове, для чего министры обороны встретятся в мае, с 1 мая прекращается взаимная пропагандистская активность (громкоговорители и листовки), осенью президент Южной Кореи посетит Пхеньян. Подчеркнуто стремление к денуклеаризации Корейского полуострова, что является, вероятно, наиболее ожидаемым результатом. Позитивно и пока не очень конкретно, куда ярче и убедительнее антураж встречи, которая была оформлена по всем правилам восточного политеса, чтобы подчеркнуть историческую значимость. Понятно, что при всем символизме этого события, главное ожидается через пару недель. Если Трампу и Киму удастся сдвинуть отношения КНДР и США, то и на межкорейском фронте все пойдет бойко. А если нет, то весь сегодняшний оптимизм быстро развеется.

https://t.me/ru_global/1318

 

Япония

У Синдзо Абэ нет конкурентов

Народ Японии недоволен своим премьером – однако замену ему придумать не может. Это следует из опроса, проведённого газетой The Mainichi. Согласно данным, японцы не простят Синдзо Абэ коррупционного скандала, где главным фигурантом была его жена. Однако в свете напряжённости в отношениях с США они готовы терпеть потерявшего лицо премьера ради его хороших отношений с Дональдом Трампом. Многие полагают, что это поможет Японии пережить турбулентные времена торговых войн и грядущего межкорейского саммита.

http://mainichi.jp/english/articles/20180423/p2a/00m/0na/027000c

 

Индия

Индийский Закон об арбитраже и медиации будет дополнен

Изменения будут следующими:

  • Третейские судьи будут избираться уполномоченными организациями;
  • Будет создан Арбитражный Совет Индии – независимая организация, которая будет оценивать работу третейских судов и создавать стандарты их работы;
  • Третейские суды будут придерживаться правил конфиденциальности и независимости.

Законопроект о внесении изменений пока ещё не одобрен Парламентом, но ожидается, что это произойдёт в самые ближайшие сроки.

https://www.jdsupra.com/legalnews/proposed-amendments-to-india-s-69651/

О чём побеседовали лидеры Индии и Китая?

И Моди, и Си отмечают ведущую роль своих держав и тот факт, что они должны быть примером для соседей. А потому разногласия на грани конфликта два государства позволить себе не могут. Нарендра Моди предложил Си Цзиньпину особую парадигму отношений, основанную на 5 столпах: разумности, общении, поддержке, приверженности взятым на себя обязательствам и совместном видении будущего. В свою очередь китайские военные поддержали визит премьер-министра Индии в КНР. Они отметили, что обе страны «разделяют стремление к миру» и будут двигаться к углублению взаимопонимания и доверия между амиями двух стран. В то же время в Индии неоднозначно восприняли вояж Нарендры Моди. Оппозиционная партия Индийский Национальный Конгресс призвала премьер-министра быть жёстким в отстаивании интересов страны и не вестись «на сладкие голоса китайцев». «Не забывайте Докалам!» - то тут, то там призывают индийцы в разных сегментах Интернета. Сегодня переговоры продолжатся. Как ожидают эксперты, они будут более насыщенными и более конкретными, нежели вчера. Нарендра Моди, между делом, уже пригласил Си Циньпина нанести ответный визит в Индию в 2019 году. Напомним, что инцидент на плато Докалам стал поворотным для прошлогодних отношений между Китаем и Индией. Обе стороны принялись возводить мосты и дороги на данной спорной точке, всё ближе и ближе к предполагаемой границе друг с другом. Это едва-едва не вылилось в открытые столкновения.

https://www.firstpost.com/world/narendra-modi-in-china-pm-holds-talks-with-xi-jinping-says-he-will-be-happy-to-host-2019-summit-in-india-4448263.html