ФТС демонстрирует вектор на цифровизацию: Интервью директора дирекции продаж «Таможенной карты» Владимира Малеева

20.05.2019

О том, как развивается экспортно-импортный бизнес в России, а также о том, как малый и средний бизнес стал активно пользоваться «Таможенной картой», «Б.О» рассказал директор дирекции продаж «Таможенной карты» Владимир Малеев

- Владимир, расскажите, пожалуйста, о ключевых тенденциях на рынке ВЭД и о том, какие изменения произошли в последние год-два?

- Благодаря Федеральной таможенной службе (ФТС) произошли серьезные изменения, направленные на улучшение качества взаимодействия с участниками внешнеэкономической деятельности (ВЭД). Например, введение электронного документооборота между ФТС и участником ВЭД - теперь компании не требуется подавать декларацию на бумажном носителе, все заполняется в электронном виде. Также стоит упомянуть изменения в части лицевых счетов. ФТС перевела всех участников ВЭД на единый лицевой счет, что позволяет им переводить денежные средства не на разные таможенные счета, а на один виртуальный счет, с которого впоследствии происходит списание денежных средств - уплата таможенных платежей. Это повысило удобство работы участников ВЭД. ФТС демонстрирует вектор на цифровизацию во многих направлениях. Также одно из последних цифровых новшеств - возможность электронной подачи таможенной декларации и ее автоматического выпуска. Таким образом, ФТС решает для себя задачу возможной коррупционной составляющей. Теперь нет ситуаций, когда участник ВЭД напрямую общается с таможенным инспектором. Все происходит в автоматическом режиме. (…)

- До «Таможенной карты» были платежные поручения. Чем карта удобнее?

- «Таможенная карта» позволяет получить прозрачность в части учета таможенных платежей. Иностранным компаниям, работающим с Россией, сложно пояснить своим головным офисам, что они вынуждены делать авансы в государственный орган, чтобы ввезти тот или иной товар в страну. «Таможенная карта» - инструмент, который позволяет выплачивать таможенные платежи в момент таможенного оформления, и для них это, конечно, глоток свежего воздуха в части отсутствия авансовых платежей в таможню. Плюс к этому: таможенные карты дают прозрачность в учете платежей, позволяют вести аналитику, формировать различные отчеты, контролировать весь процесс по уплате таможенных платежей.(…)

- По вашим данным, каковы темпы роста рынка ВЭД?

- По всем показателям экспорт сейчас у нас растет. Это связано с тем, что экспорт становится рентабельным. Но многие импортеры продолжают заниматься импортом. Может быть, по количеству везут в Россию меньше, но за счет того, что курс рубля снизился, с точки зрения платежей мы не потеряли. Даже нарастили за последний год - объем таможенных платежей через «Таможенную карту» превысил 600 млрд рублей по итогам года, это около 13% всего объема, который собирает ФТС.

Банковское обозрение

Другие статьи на эту тему: