Итоги'17: электронное декларирование помогает избегать беспричинных отказов

22.01.2018

Процедура автоматической регистрации деклараций исключает участие человеческого фактора

О том, чем участникам внешнеэкономической деятельности запомнится минувший год, и какие опасения вызывают прописанные в новом Таможенном кодексе нормы.

Самое приятное событие этого года, если говорить профессиональными терминами, — таможенники разрешили выпускать декларации ниже профиля риска, доказывать таможенную стоимость и ввозить товары без корректировки таможенной стоимости. Естественно, при наличии правильно оформленных документов.

Бочка меда…

Второй положительный момент — более широкое и активное внедрение электронного декларирования. В частности, процедуры автоматической регистрации деклараций. Бывают ситуации, когда таможня по непонятным причинам отказывает в регистрации деклараций. Если есть возможность, приходится дозваниваться до таможенного инспектора и выяснять, что случилось с декларацией.

А процедура автоматической регистрации исключает участие человеческого фактора. Как только система автоматом регистрирует декларацию, то сразу же отправляет ее в работу.

…И ложка дегтя

Все остальные нововведения фактически не работают. Много сложностей с электронным документооборотом у таможенных постов, когда декларируешь товары через Центры электронного декларирования. Таможенные посты ЦЭД зачастую не видят информации от таможенных постов, где находится груз, поэтому приходится в ручном режиме звонить на посты и просить проверить, не поступили или данные.

Отрицательный момент — последствия от переподчинения Московской областной таможни непосредственно ФТС России. И у двух ЦЭДов, Можайского и Краснознаменского, убрали привязки к таможенным постам, которые подчинены Центральному таможенному управлению.

В итоге получается, что расположенные в Московской области таможенные посты — ЦЭДы не могут оформить грузы… находящиеся в Московской области. Это недоразумение повлекло простои, поскольку такой ситуации никто не предвидел, и никому об этих нюансах никто ничего заранее не сказал.

О Таможенном кодексе Евразийского экономического союза

По сути Таможенный кодекс ЕАЭС ничего кардинально не меняет, лишь некоторые особенности таможенного администрирования стали более запутанными. Часто идет отсылка на национальное законодательство. Прописанное в нем снижение размера обеспечения для таможенных представителей будет применяться с 2018 года. Но многие остальные нормы без подзаконных актов не заработают. Важно, как будут прописаны положения Таможенного кодекса в новом законе о таможенном регулировании. И самое главное — посмотрим, как они будут реализовываться.

Кстати, Таможенный Кодекс Таможенного союза был все-таки достаточно понятным и простым. Самое интересное — многие заложенные в нем нормы до сих пор не реализованы, например, право Декларанта подачи Декларации на товары в любой таможенный орган.

Единственный момент, который настораживает: по старому Кодексу сроки документального контроля можно было продлить до десяти дней, то в новом Кодексе написали «и более». Если раньше декларация  «зависала» в таможне на десять дней, то на следующий день обязаны были выпустить. Теперь непонятно, как на практике будет реализовано это «и более».

 

ИИ «CustomsForum.ru»

Другие статьи на эту тему: