Как заказать «умный гаджет» и не сесть в тюрьму

01.04.2019

Многие россияне «подсели» на покупки онлайн. Действительно, удобно: заказывать вещи напрямую от производителя, не переплачивая третьим лицам (перекупщикам). Особым успехом пользуется небезызвестный китайский сайт. Кажется, там можно найти все: от винтажного платья до необычных гаджетов. Однако здесь несведущих граждан может поджидать опасность, и  более серьезная, нежели платье, оказавшееся синтетическим и неподходящим  по размеру или томительное многомесячное ожидание чехла от телефона — уголовная ответственность.

Жили-были супруги Ж. из Новосибирска. Мы не знаем, тужили они или добра наживали. История умалчивает, почему они решили приобрести видеокамеры, закамуфлированные под пожарные датчики. Возможно, не увеселения ради, а только для перепродажи. За чем и были пойманы: чета Ж. разместила объявление о сбыте гаджета на бесплатном ресурсе… Теперь супругам  назначен штраф в 100 000 рублей каждому. 200 000 —  расплата за безделушку.

Все потому что подобные «премилые» гаджеты у нас вне закона – как покупка, так и сбыт. Можно попасть под статью УК 138.1 — «незаконные производство, приобретение и (или) сбыт специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации».

Интернет полон историями  о том, как некий гражданин решил побаловать себя забавным гаджетом, вроде  часов с функцией тайной видеосъемки, а в итоге, помимо безделушки, получил еще и  штраф, а то и вовсе надел рубашку в полосочку. Пришел в почтовое отделение, а там его поджидали бдительные сотрудники службы безопасности.

Озадачивает, что само определение  «специальных технических средств» весьма обтекаемо. Основанием для большинства возбуждаемых уголовных дел является именно окончательная фраза данной статьи – «… для негласного получения информации». Какие покупки потенциально опасны? Получается, любые вещи, в которых есть скрытые функции для записи аудио\видео: ручки, очки, в которых встроена видеокамера, часы с функцией записи голоса.

Если  Вы уже заказали подобный гаджет или планируете это сделать, несмотря на риски, то стоит вооружиться следующей информацией:

Существует постановление Конституционного суда Российской Федерации от 31 марта 2011 года, в котором говорится, что причислять устройства к СТС (специальное техническое средство) по одному лишь признаку закамуфлированности нельзя. Для такого действия нужно иметь еще несколько оснований. Первое: обнаружение такого «устройства» в силу его малогабаритности может быть произведено только при помощи специальных приборов. Второе: «устройство» должно иметь специальные технические характеристики и иметь функциональное предназначение для оперативных служб.

Не рекомендуем Вам приобретать и  баллончики, электрошокеры – любое оружие (огнестрельное, травматическое). Даже сувенирное  может подвести под статью 222 УК РФ. 

С ножами  дело обстоит немного иначе. В своем видео  Вадим Журалев, работающий в Интернет-магазине, специализирующемся на продаже оружия, рассказывает о том, как понять, подходит ли заказываемый нож под определение «холодное оружие». От отсутствия одной из характеристик, присущих холодному оружию, выводит любой предмет из этой  категории.

1. Длина клинка. Она замеряется от острия до ограничителя (упора, начало рукояти). Если длина клинка Вашего или еще не Вашего ножа ровна или больше 90 мм, то этот нож – холодное оружие. Если длина клинка менее 90 мм (хоть на 1 мм, хоть на 1 см) – это 100% не холодное оружие. Измерение длины клинка у ножей. При этом абсолютно не важно, складной ли у Вас нож, автоматический, с инерционным открыванием, или с фиксированным клинком, волшебные 90 мм выводят из категории холодного оружия абсолютно любое изделие.

2. Толщина обуха (верхняя часть клинка). Для данного параметра установлены границы минимальных и максимальных значений: минимум — 2,6 мм, максимум – 6 мм. Толщина определяется по самой толстой части обуха. Измерение толщины обуха ножей. Например, нож с толщиной обуха в 2,4 мм – не холодное оружие.

3. Твердость клинка. Нож с твердостью клинка менее 42 единиц по Роквеллу не является холодным оружием.

Понятно, что практически ни у кого нет специального измерительного прибора для определения вышеупомянутой величины. Данный показатель (твердость стали) иногда указывают на самом клинке. И опять, не важно, какой рассматривается нож: складной, с фиксированным клинком, инерционный, автоматический, или какой-то другой. Всегда берем за основу эти 42 единицы.

4. Травмобезопасная рукоять. Т.е. на рукояти в обязательном порядке должны быть конструктивно заложенные ограничитель, или минимум одна подпальцевая выемка.

Ограничители у ножа

Если у ножа имеется ограничитель, то он должен выступать не мене чем на 5 мм, тогда он попадает под холодное оружие. Если ограничителя два, то они в сумме должны выпирать не менее чем на 5 мм.

Подпальцевые выемки у ножей

Если у ножа нет ограничителя, но имеется одиночная подпальцевая выемка, то ее глубина должна быть не менее 5 мм. Если подпальцевых выемок несколько, то глубина каждой должна быть не менее 4 мм.

Впрочем, и наличие подпальцевых выемок или ограничителя – не повод считать нож 100%-ным холодным оружием. Но отсутствие этих обязательных критериев 100% говорят о том, что нож не холодный.

5. Лезвие должно быть заточено. Тут встает вопрос: «Как отличить заточенный нож от не заточенного?». Можно ориентироваться по ГОСТу, а можно ориентироваться, исходя из общечеловеческих понятий.

Согласно ГОСТу, заточенный нож должен срезать березовую ветку толщиной 10-12 мм влажностью около 12% 5-6 раз, при этом срез должен оставаться гладким, без задиров.

Неприятные последствия могут вытечь  при покупке разнообразных жидкостей, даже если это банальная жидкость для снятия лака.  Вполне реально  попасть под статью 229.1 УК РФ,  которая предусматривает наказание за оборот наркотических средств, можно. А кто знает, что в составе заказываемых Вами жидкостей? Возможно, вещества, из которых умельцам по силам создать некое  новомодное вещество для разжижения мозгов. Чем докажете, что и в мыслях подобного не имели?  Нельзя заказывать и алкогольную продукцию. я. Все, что содержит этиловый спирт: водка, коньяк…

Что еще нельзя заказывать с иностранных сайтов?

  1. Табачные изделия: сигареты и курительные смеси.
  2. Продукты, подверженные быстрой порче. К данной категории товаров можно отнести продукты питания, но не все. Например, лапшу и супы быстрого приготовления пропустят через таможню т.к. они имеют длительный срок хранения.
  3. Орудия добычи (вылова) водных биологических ресурсов. Сюда можно отнести электроудочки и рыболовные сети с диаметром нитей менее 0,5 мм и размерами ячеи менее 100 мм.
  4. Живых животных, за исключением пчел, пиявок, шелковичных червей.
  5. Взрывчатые, легковоспламеняющиеся вещества. Зажигалки, например.
  6. Органы и (или) ткани человека, кровь и ее компоненты.
  7. Лазерные указки мощнее 1 Вт.
  8. Печатные и аудиовизуальные материалы, содержащие призывы к осуществлению экстремистской и террористической деятельности, пропаганду нацизма и т.п. информацию, которая может причинить вред политическим или экономическим интересам Российской Федерации, ее государственной безопасности, здоровью и нравственности граждан.
  9. Драгоценные камни в любом виде и состоянии, природные алмазы, за исключением ювелирных изделий.
  10. Денежные знаки Российской Федерации и иностранная валюта.
  11. Радиоактивные, ядовитые вещества и опасные отходы.
  12. Озоноразрушающие вещества.
  13. Медовую продукцию.
  14. Культурные ценности.

Обычно подобные вещи обнаруживают сотрудники таможни, когда они  еще в пути. По идее, согласно правилам Таможенного Союза, подобные запрещенные товары должны высылаться назад отправителю, но часто спецслужбы  отслеживают «нехорошую»  посылку до получателя. Потом, когда заказчик приходит на почту с уведомлением о прибытии груза, его «берут с поличным».

Данная статья носит ознакомительный характер, лучше перед заказом проконсультируйтесь у специалиста.

Мisanec.ru

Другие статьи на эту тему: